Дерматолог Алина Овчинникова предостерегает: советы из соцсетей способны убить вашу кожу

0 39

Дерматолог Алина Овчинникова предостерегает: советы из соцсетей способны убить вашу кожу

Дерматолог-косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук и автор монографий по дерматологии, выпускница Тверской медицинской академии, ученица Королевского госпиталя имени королевы Марии в Лондоне, слушательница курсов в одной из лучших клиник в Сеуле Алина Овчинникова рассказала об ошибках и опасных интернет-рекомендациях, которые не надо применять на себе.

Не все модные советы из социальных сетей нужно брать на вооружение. Некоторые из них способны убить вашу кожу и испортить внешность.

Совет 1. Ретинол.
Спору нет, витамин А очень полезен. Он способствует регенерации кожи и всех тканей организма, поэтому уровень ретинола в крови необходимо поддерживать. Ретиноловый пилинг и просто прием ретинола часто незаменимы в схеме омоложения, однако самолечение масляным раствором витамина А или же чрезмерное увлечение кремами с ретинолом без назначения врача может привести (и часто приводит) к ретиноловому дерматиту. И тогда вместо омоложения и качественной, красивой кожи мы получаем дерматит, который​ приходится лечить. Кроме этого, бездумное применение витамина А может спровоцировать нарушение пигментного обмена. Так что не стоит следовать советам блогеров и использовать ретинол без назначения врача.

Совет 2. Лечение микровоспалений спиртом и спиртосодержащими составами без врачебных назначений.
Некоторые пациенты решаются лечить микровоспаления борным спиртом, этанолом или салициловым спиртом. Однако это приводит к противоположному результату: микровоспаления не проходят, а только усиливаются. Спирт сушит сальные железы и стимулирует их гиперфунцию, железы начинают усиленно выделять кожное сало, в то время как вы надеялись, напротив, избавиться от этой проблемы. Не надо следовать совету «подсушить прыщи». Это опасная рекомендация.

Совет 3. Минеральное масло как способ решения всех проблем.
Это псевдоуниверсальное, вовсе не волшебное средство. Минеральное масло, как и многие продукты химической промышленности, а именно как продукт переработки нефти, конечно, используется в фармакологии и косметологии, но ограниченно. Чрезмерное увлечение минеральными маслами стимулирует секрецию кожного сала и приводит к закупорке сальных желез и, как следствие, к патологиям и микровоспалениям, которые требуют долгого лечения. Минеральное масло можно заменить на оливковое, масло семечек винограда, персиковое и т. д. В отличие от минеральных, растительные масла безопасны.

Совет 4. Пилинг в домашних условиях.
Конечно, профессиональные средства для пилинга несложно купить в специализированных магазинах. Воспользовавшись интернет-рекомендациями, можно подобрать реактивы, кислоты, а самые бесстрашные вообще выбирают фенол и делают глубокий или срединный пилинг самостоятельно. А потом месяцев пять лечат химический ожог и избавляются от пигментации. В худшем случае можно даже приобрести рубцы, которые придется долго лечить. Помните, что эта рекомендация способна привести к результату, который вас не обрадует.

Таким образом, не стоит прибегать к серьезным манипуляциям самостоятельно и бесконтрольно. Социальные сети пестрят советами, цель которых, как правило, не сделать вас красивой, а всего лишь привлечь интерес пользователей. Помните, что решать эстетические проблемы кожи можно только под наблюдением врача.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.