Как распознать борщевик Сосновского и в чем его опасность

0 31

Как распознать борщевик Сосновского и в чем его опасность

В России произрастает около 40 видов борщевика, большинство из которых неопасны и даже используются в кулинарии. Однако среди них есть один вид, представляющий серьезную угрозу для здоровья человека — борщевик Сосновского. Этот агрессивный сорняк, завезенный с Кавказа, активно захватывает новые территории и вызывает тяжелые ожоги и аллергические реакции. О том, как распознать опасный борщевик и что делать при контакте с ним, рассказала дерматолог Александра Филёва.

Как распознать борщевик сосновского

Отличить борщевик Сосновского от других растений можно по нескольким характерным признакам. Взрослый борщевик может достигать более двух метров в высоту и значительно возвышается над окружающими растениями, вытесняя их и забирая все полезные вещества из почвы. Стебель борщевика толстый и покрыт волосками, а крупные листья, разделенные натрое, напоминают листья лопуха. Однако молодые растения борщевика хорошо маскируются, поэтому лучше не трогать незнакомые подозрительные листья на полянке или в лесу. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Как распознать борщевик Сосновского и в чем его опасность

В чем опасность борщевика

Борщевик Сосновского выделяет фуранокумарины — вещества, вызывающие сильные ожоги при контакте с кожей и последующем воздействии солнечного света. Ожоги появляются не сразу, а через несколько часов или даже дней после контакта. На месте покраснения образуются болезненные волдыри, которые могут сильно болеть и чесаться. Пострадавшие участки кожи могут оставить темные пятна, которые сохраняются несколько месяцев или даже лет.

Что делать при контакте с борщевиком

Как распознать борщевик Сосновского и в чем его опасность

Если вы случайно прикоснулись к борщевику, важно действовать быстро:

  1. Защитите кожу от солнечного света: накройте пострадавшую область тканью.
  2. Промойте кожу: тщательно промойте место контакта прохладной водой с мылом и используйте антисептик.
  3. Примите антигистаминный препарат: это поможет ослабить аллергическую реакцию и воспаление.
  4. Избегайте солнца: защищайте кожу от солнечных лучей в течение нескольких дней.

Если на коже появилось покраснение или волдыри, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Особенно опасны ожоги для детей, и при обширных поражениях рекомендуется немедленно искать медицинскую помощь.

Борьба с борщевиком

Ожоги — не единственная проблема, связанная с борщевиком. Во время цветения он вызывает значительный дискомфорт у аллергиков, вызывая заложенность носа, слезотечение и кашель. Для профилактики аллергии врач может рекомендовать начать прием антигистаминных препаратов за месяц до опасного периода.

Уничтожение зарослей борщевика — важный шаг в борьбе с этим опасным растением. Для этого можно заполнить специальную форму на портале госуслуг, чтобы ответственные службы приняли меры. Однако зачастую эффективнее бороться с борщевиком самостоятельно. Наденьте защитную одежду, перчатки и используйте лопату, чтобы выкопать сорняк с корнем и утилизировать его.

Законодательные меры

В марте депутат Госдумы Никита Чаплин сообщил, что дачникам может грозить штраф до 5 тыс. рублей за борщевик на участке и за его пределами. Законодательство строго регламентирует борьбу с этим растением, учитывая его опасность.

Помимо борщевика, в России произрастают и другие растения, представляющие угрозу для здоровья, такие как волчье лыко, белена, болиголов и вех ядовитый. Знание их особенностей и своевременные меры предосторожности помогут избежать серьезных последствий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.