США и Китай лидируют по созданию морских беспилотников

0 13

США и Китай лидируют по созданию морских беспилотников

Наблюдая за боевыми действиями в мире, многие уже привыкли к новостям о БПЛА, но немногие знают, что использование беспилотников в военной сфере становится всё шире. Так, в тени беспилотников уже развиваются и морские беспилотные системы, которые так же, как и БПЛА, подразделяются на боевые и разведывательные. Также их можно делить на подводные и надводные.

Надводные устройства не могут быть такими же скрытными, как подводные, но зато у них меньше ограничений по массе и габаритам. А вот управляются они одинаково эффективно и теряют контроль только если противник применит средства РЭБ. Морские беспилотники могут вести разведку, устранять мины, атаковать подводные лодки и другую морскую военную технику.

Сегодня самый быстрый подводный беспилотник принадлежит России — это ядерный «Посейдон» со скоростью до 10 узлов. Самые быстрые надводные беспилотники — «Си Оул» и «Спартан Скаут» — у американской армии. Они развивают скорость до 40–50 узлов, конкуренцию им составляет китайский «Си Флай» со скоростью до 45 узлов. Сегодня США и Китай — абсолютные лидеры в разработке морских беспилотников, они конкурируют и делают большую ставку на беспилотники и роботов во флоте.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.