Загадка потомков Маяковского: почему они носили чужие фамилии

0 116

Загадка потомков Маяковского: почему они носили чужие фамилии

19 июля 2023 года известному русскому поэту Владимиру Маяковскому исполнилось бы 130 лет. За этим именем скрывается удивительная история его потомков и его жизни, которую в те времена не принято было освещать.

Почему потомки Маяковского носили чужие фамилии

Американская дочь Маяковского

Одной из самых загадочных фигур в жизни Маяковского оказалась его дочь Хелен Патрисия Томпсон, американка, которой уже семь лет нет в живых. В отличие от своего отца, рано ушедшего из жизни, Хелен дожила почти до 90 лет, сообщает Rsute.ru.

Загадка потомков Маяковского: почему они носили чужие фамилии

Мало кто знал, что у Маяковского был еще один ребенок, и тем более, что родился он вдали от России, в Соединенных Штатах Америки. Дочь Хелен родилась вне брака, что делало ее существование в советские времена скрытым фактом. Этот секрет хранился ее матерью Елизаветой Зиберт (позже Элли Джонс), которая убежала из России вместе с другими эмигрантами. Патрисия долгие годы жила в абсолютной тайне.

Непростые отношения с Лилей Брик

Но это еще не все. В советскую эпоху официально запрещались к оглашению и другие стороны жизни Маяковского, такие как его любовные отношения и треугольник с Лилей Брик и ее мужем Осипом. Свободные отношения, которые были обыденным явлением в молодости Маяковского, никогда не раскрывались широкой публике. Эти страсти и интриги оставались под слоем советской идеологии и цензуры.

Однако с перестройкой и развитием гласности, когда СССР распался, истина начала всплывать наружу. Тайны стали явными и мы узнали о сложной любовной жизни Маяковского, о его отношениях с Лилей Брик, которые сделали ее легендой русского авангарда. Эта история стала магнитом для внимания журналистов и поклонников, и сегодня, спустя столько лет, продолжает удивлять нас.

Загадка потомков Маяковского: почему они носили чужие фамилии

Лилия Юрьевна не имела своих детей. А у Маяковского были многочисленные романы на стороне. Поэт вел разгульный образ жизни и ничего плохого в этом не видел.

Романы Маяковского

Среди его возлюбленных были актрисы, художницы и манекенщицы, но отношения с ними часто были запутанными и сложными. Некоторые из них были замужем и разводиться не собирались, другие отказывались стать его законными женами. Таким образом, Маяковский всегда был вынужден разделять «своих» женщин с другими мужчинами и никто из них полностью не принадлежал ему, что причиняло страдания поэту.

В течение своей жизни он сталкивался с неожиданными ситуациями. Софья Шамардина сделала аборт после неприятного вопроса Чуковского, а Лилия Брик опровергала слухи о сифилисе, заявляя о другой причине. Но судьба улыбнулась поэту, когда Маяковский узнал о своей дочери. Он тосковал о ней, но ничего не мог сделать для нее, так как она была больна рахитом.

Роман с переводчицей и рождение дочери

В 1925 году Маяковский находился в Соединенных Штатах, где читал стихи и доклады. Его сопровождала переводчица Елизавета-Элли, дочь немецкого промышленника Зиберта, известного в Башкирии. Влюбленность Маяковского в Элли застала его врасплох – она была не только красивой, но и умной, и поэт мечтал о простом семейном счастье. Но жизнь распорядилась иначе: они были разделены обстоятельствами и вернулись каждый на свою родину.

Вернувшись в Советский Союз, Маяковский не мог забыть Элли и когда в июне 1926 года он узнал о рождении дочери Хелен-Патрисии, его сердце наполнилось радостью. Но увы, вновь вернуться в Америку ему уже не удалось из-за сложностей с визой.

Загадка потомков Маяковского: почему они носили чужие фамилии

Наконец, он отправился во Францию, где состоялась его единственная встреча с маленькой Патрисией, ей тогда было всего два года. В Ницце они почувствовали настоящее семейное счастье. Маяковский называл дочь маленькой Элли, а она называла его Володей. Эти моменты были яркими и незабываемыми для обоих.

В своих письмах, полных любви и нежности, Маяковский тосковал по дочери и обещал вернуться к ней. Но судьба имела свои планы и уже спустя некоторое время он покинул этот мир, оставив после себя удивительное наследие своей поэзии.

Сын Маяковского, о котором поэт не знал

Впоследствии была раскрыта еще одна тайна о сыне Маяковского Глебе-Никите Лавинском, родившемся за пять лет до Хелен-Патрисии. Его мать Елизавета Лавинская была художницей, с Маяковским они жили в гражданском браке.

Глеб-Никита был похож на Маяковского не только внешне, но и характером. Они работали вместе с ним в проекте «Окна сатиры РОСТА». Время не давало им возможности установить родственную связь, и лишь спустя долгие годы стало ясно, что они были родными.

Сейчас специалисты на 99% уверены, что Маяковский действительно имел сына и дочь, и у них есть потомки. История любви поэта и жизнь его семьи продолжает восхищать и удивлять своими неожиданными поворотами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.