Проверка на гепатит не помешает

0 72

Проверка на гепатит не помешает

Мой друг заболел гепатитом С и теперь сидит дома. Но, если честно, я в панике, поскольку общался с ним долго и часто – не только на работе, но и нередко проводили время вместе. И теперь боюсь, как бы не я заразился этой тяжёлой болезнью. Хотя меня и убеждают, что при контакте этот недуг не передаётся. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Как избежать неприятных последствий? Дмитрий Вилков, Санкт-Петербург

Гепатит С – инфекционно-воспалительное заболевание печени. Возбудителем считается одноимённый вирус. Как правило, недуг развивается медленно и без ярко выраженной симптоматики. Увы, порой именно поэтому диагностика и лечение могут быть несвоевременными. Более 2% населения мира заражено вирусом гепатита С. Число носителей вируса в нашей стране составляет около 5 млн человек.

Заражение вирусом гепатита C происходит через кровь. По сосудам вирус попадает в печень, где проникает внутрь клеток и размножается. Помимо этого вирус гепатита С может передаться половым путём или от инфицированной матери к ребёнку (внутриутробно или во время родов). Также возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены – зубной щётки, бритвы, ножниц и т.д.

Но важно подчеркнуть, что вопреки распространённому мнению и разным страхам гепатит С не передаётся воздушно-капельным путём, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками, при укусах комаров и других кровососущих насекомых.

Специалисты выделяют несколько видов гепатита С. Так, острый гепатит С по симптомам похож на острую респираторную инфекцию. В некоторых случаях течение заболевания ухудшается и перетекает в хроническую форму.

И хронический гепатит С — это уже запущенная стадия заболевания, которая очень опасна для здоровья. Симптомы – снижение массы тела, увеличение печени и др. Хронический гепатит тоже часто путают с другими заболеваниями и не диагностируют вовремя.

Гепатит C становится хроническим, когда вирус находится в крови около года после острого периода. Инфекция в организме может оставаться на протяжении всей жизни. С течением времени состояние обычно усугубляется из-за появления рубцов на печени, развития печёночной недостаточности и цирроза.

Обычно гепатит С проявляется в течение 4–15 недель с момента заражения, чаще в течение 6–8 недель. Часто люди, страдающие этим заболеванием, не испытывают никаких симптомов или относят их к проявлению других недугов, например, кишечной или респираторной инфекции. Поэтому не случайно вирус гепатита С называют «ласковым» или «молчаливым убийцей», так как у 40% больных, перенёсших заболевание, развивается цирроз печени и далее возможно возникновение рака печени.

Сразу же отметим типичные признаки гепатита С. Это – дискомфорт в животе, тошнота, повышение температуры тела, суставная боль, жёлтый оттенок глаз, кожи, слизистой оболочки полости рта. Иногда появляется боль в правом подреберье. Правда, некоторые из этих симптомов характерны и для других недугов, поэтому очень важна диагностика.

Тем более что в острой фазе гепатит С редко определяется только по внешним проявлениям. Чтобы провести качественную диагностику, необходимо сделать анализ крови. Такого рода тестирование особенно необходимо сделать тем группам населения, которые находятся в зоне риска. К ним относятся люди, которым проводилось переливание крови, перенёсшие трансплантацию органов, страдающие наркотической, алкогольной зависимостью, пациенты на гемодиализе, медицинские работники, люди, сделавшие татуировку, дети, если их мать инфицирована.

В некоторых случаях могут провести биопсию печени. Эта процедура выполняется, чтобы выявить степень тяжести заболевания.

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении выздоровление наступает примерно у 90% больных. Период лечения – порядка 8–12 недель. Лекарственная терапия, как правило, эффективно воздействует на возбудителя.

Подобрать медикаменты, составить схему лечения и контролировать процесс может только специалист. Не стоит в этом вопросе заниматься самолечением. Но вот что точно стоит сделать самостоятельно, так это позаботиться о здоровье, чтобы не допустить заражения в принципе. То есть заниматься профилактикой. И помнить прописную истину, что гораздо проще предотвратить недуг, чем потом бороться с ним.

Само собой, в первую очередь практически сразу следует отказаться от алкоголя и курения, так как эти привычки приводят к целому ряду проблем со здоровьем. Печень также подвержена этим негативным факторам. Далее – поддержание нормального веса и своевременное обращение к врачам. Лечением больного занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Однако ведущую роль выполняют инфекционисты и гепатологи – врачи, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний печени.

При гепатите С не рекомендуется принимать лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на работу печени или ухудшать действие противовирусной терапии. Также не надо пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щётками и любыми предметами личной гигиены. Использовать в лечебных учреждениях как можно больше изделий медицинского назначения и инструментария однократного применения.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.