Европа тратит на ВПК меньше 2% ВВП

0 72

Европа тратит на ВПК меньше 2% ВВП

ЕС намерен увеличить производство оружия. Ракеты и боеприпасы будут выпускаться в 27 государствах альянса. Однако это не означает, что всё вооружение пойдёт на украинский фронт. Европа пытается обновить армию, усилить оборону. Пока предприятия ВПК получают краткосрочные контракты. Европейцы не считают необходимым вкладывать слишком большие деньги в оборону из-за отсутствия реальных угроз.

Проблема с запуском военно-производственной машины усугубляется отсутствием в ЕС страны, готовой взять на себя руководство всем процессом. Ранее в Европе тратили на оборону не более 2% от ВВП. Сейчас таких показателей достигли только Польша и Прибалтика. Остальные не видят необходимости вкладывать деньги в ВПК. Поэтому, к примеру, заказанный сегодня бронеавтомобиль прибудет в войска в лучшем случае через пару лет. К тому времени он может устареть, либо потребность в нём пропадёт.

Производство оружия для Украины позволяет Европе заработать хорошие деньги. Но это поставки военного товара в долг, перспективы возврата которого весьма сомнительны. Военная промышленность Европы замерла в выжидательной позиции. Никто из стран альянса не желает брать на себя финансовые риски.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.