Искусственно сбивая температуру при простуде, человек мешает работать своему организму, который борется с инфекцией

0 114

Искусственно сбивая температуру при простуде, человек мешает работать своему организму, который борется с инфекцией

Как и многие, не избежал простуды и слёг на пару недель. В принципе такая ситуация, увы, достаточно типична в такое время года для многих людей. Стал лечиться народными средствами, но с горечью узнал, что то же молоко с мёдом или горячий чай не помогают в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ. Наоборот, порой даже усугубляют недуг. По крайней мере со мной было именно так. И непонятно почему. Проясните, пожалуйста, какие же всё-таки народные средства можно, а какие нельзя использовать при той же простуде? Марат Лашкин, г. Химки

«Приобретая» простуду, практически каждый из нас имеет дело с пониженным иммунитетом, на фоне которого подхваченные вирус или бактерия начинают активно размножаться в организме. Респираторное заболевание может сопровождаться насморком, кашлем, покрасневшим горлом, усиленным слезотечением, повышением температуры тела. С этими симптомами многие справляются или пытаются справиться самостоятельно. При правильном подходе к лечению серьёзных неприятностей для организма можно избежать. А вот при неправильном подходе можно и навредить. Поэтому нужно хорошо понимать, какие методы «лечения» опасны для здоровья.

Повышая температуру тела, наш иммунитет борется с инфекцией, работает защита, организм пытается убрать причину воспалительной реакции. Искусственно сбивая температуру, человек мешает ему работать. Ведь организм не будет вредить самому себе!

Следует понимать, что повышенная температура бывает разной. Но и при 37, 7°С, и при 39°С можно чувствовать себя плохо. В такой ситуации главное – не усугубить состояние неправильными «народными средствами» и не навредить себе ещё больше.

Ещё раз подчеркнём, что жар – это защитная реакция организма на воспаление или другие патологии. Не стоит препятствовать налаженным процессам – не следует сбивать температуру, если она не поднялась выше 38, 5°С. Небольшой жар не навредит организму, а лишь выполнит свою задачу. Сбивать его стоит только в крайних случаях, когда повышенная температура угрожает жизни.

И нужно просто зарубить себе на носу, принять как аксиому, что ни в коем случае нельзя пытаться согреть организм ещё больше. Об этом говорят все доктора. Нельзя давать дополнительное тепло и прогревание: горчичники, банки, горячий душ, компрессы на спиртовой основе, алкоголь. Всё это способствует поднятию и без того повышенной температуры. Также не стоит находиться в жарком помещении или под палящим солнцем.

Нельзя ограничивать и потребление воды. При повышении температуры вода выводится быстрее, в том числе вместе с потом. Поэтому важно своевременно восстанавливать водный баланс. Желательно пить воду с электролитами, чтобы контролировать и уровень солей в организме – подойдёт слабощелочная вода без газа.

Также при повышенной температуре нельзя употреблять много сахара и молочных продуктов. Они могут усугубить воспаление в организме и усилить жар. Сладости и кофе с молоком лучше отложить до лучших времён.

При этом не стоит бояться холодных компрессов на лоб – это проекция центра терморегуляции в головном мозге. Такой способ поможет немного сбить температуру без медикаментов.

Кстати, ещё одна очень распространённая ошибка состоит в активном использовании противовирусных препаратов. Их существует множество, различных порошков и суспензий, которые обещают улучшение самочувствия в первые часы после приёма. Но в их составе огромные дозы парацетамола и витамина С, поэтому ожидать укрепления иммунной системы чаще всего не следует. Кроме того, аскорбиновая кислота, особенно натощак, может нанести вред желудку.

Есть и ещё одно заблуждение: при ОРВИ пить молоко с мёдом. Этот древний домашний рецепт лечения простуды может только навредить. Дело в том, что молоко способно вызывать воспалительную реакцию, особенно если у человека недостаточно ферментов для его переваривания. А мёд – это серьёзный аллерген, и при неправильном усвоении он также нагружает иммунную систему.

Это средство может быть полезным только в том случае, если есть полная уверенность в качестве обоих продуктов. Также важно убедиться, что эти продукты не вызывают воспаления конкретно у заболевшего человека.

Следующий момент, который упомянул автор письма, – это употребление горячего чая. Чай – уникальный продукт, но в производственных масштабах, как и все остальные суперфуды, теряет свои свойства. Поэтому чай, а особенно чай в пакетиках, не имеет полезных свойств. Вообще чаи на время простуды лучше заменить травяными отварами.

Также следует очень аккуратно относиться к закапыванию в нос сока чеснока и лука. Это народное средство может вызывать серьёзные ожоги слизистых. Лучше добавить лук, чеснок, специи, например, в салаты, чтобы их антиоксидантное действие, обилие витаминов и минералов простимулировали иммунную систему.

Ну и наконец, пока природа воспаления неясна, а также непонятно, почему поднимается температура, – не нужно вводить антибиотики. Во-первых, потому что антибиотик действует только на бактерии, против вирусов он бессилен. Во-вторых, вполне вероятно, ваш организм самостоятельно справится с ОРВИ, если заболевание пойдёт без осложнений.

Так что, как всегда, в первую очередь нужно слушать свой организм, знать его особенности, и при малейшем ухудшении состояния обращаться к специ­алисту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.