Воскресный вечер с потомственным казаком — гармонистом: знакомьтесь – Владимир Недорослев

0 77

Воскресный вечер с потомственным казаком - гармонистом: знакомьтесь – Владимир Недорослев

Сколько раз я ни брался за то, чтобы рассказать об этом удивительном гармонисте – потомственном казаке Владимире Геннадьевиче Недорослеве, меня всё что-то удерживало. А вот вернувшись из казачьей глубинки, из Волгоградской области, куда меня любезно пригласил гармонист Золотой десятки — казак Алексей Ефимов, посетив несколько станиц и хуторов, выпив с казаками не одну чарку горилки и спев вместе с ними не один десяток казачьих песен, я, наконец, смог вернуться к этой теме.

Владимир Недорослев вошёл в студию программы «Гармонь – народная душа!» размашистой, широкой солдатской походкой, неся подмышкой гармонь, не спеша сел в кресло, аккуратно положил на стол фуражку и, переведя дух, запел старинную казачью песню – «Не для меня». Но как запел! По-казачьи, громко, с выражением, так сказать, с подстёжкой, с нужными интонациями, красивым высоким голосом! Сидящие вокруг гости просто онемели от такого исполнения. Привожу первый и последний куплеты этой блистательной казачьей песни. Обязательно посмотрите эфир, дорогие мои!

              «Не для меня придёт Весна, не для меня Дон разольётся,

                Там сердце девичье забьётся с восторгом чувств, не для меня».

                А для меня кусок свинца, он в тело белое вопьётся,

                И кровь горячая прольётся, такая жизнь, брат, ждёт меня».

А он запросто поприветствовал публику: «Здравия желаю» и начал свой неспешный рассказ о себе: «Мои родственники жили на берегах Дона. Мамка моя родилась в станице Старочеркасской. Я, правда, вырос здесь, в Подмосковье, но всё своё детство провел там, в казачьей глубинке и все эти песни я сначала услышал в станице. Их пели казаки прямо на улице, без баяна, без гармони – и грустные, и боевые, и строевые, и плясовые и всякие разные.

И только, когда уже повзрослев, я узнал, что мои деды воевали и сложили свои головы в Первую мировую войну, И также, как в «Тихом Доне», когда один братец воевал в Первой конной армии Будённого, а другой – у генерала Русской императорской армии Краснова, так и все мои деды погибли на войне по разным её сторонам. Только вот рассказывать об этом было не принято. Шёл процесс раскулачивания.

Но знаменитая шашка моего деда Андрея с дарственной надписью «На память, от Будённого», не побоюсь, эта реликвия, до сих пор хранится у нас в доме!

Я всю свою жизнь учусь: казачьей культуре, обычаям, песнопению. Сейчас, например, у Ольги Григорьевны Никитенко, профессора Волгоградского института культуры и искусств. Там преподают известный исполнитель казачьих песен Юрий Щербаков и его жена Наталья. И вот эту казачью культуру, её историю, я глубоко изучаю». Он снова запел.

                               «Вот ктой-то с горочки спущается,

                                 Наверно, милый мой идёть.

                                 На нём рубашка голубая,

                                 Она с ума меня сведёть».

                                  Куплю я ленту в три аршина,

                                  Колечки ветер развевал.

                                  Садился милый на машину,

                                  Кондуктор двери закрывал».

На этот раз казачий романс «Вот кто-то с горочки спущается». И снова он пел романс с яркой казачьей харизмой, притягивая к себе ревностные взгляды гостей. «Любо!» — воскликнул я и окружившие нас гости на Чердачке талантов. «Спасибо на добром слове», — ответил Владимир Геннадьевич.

На мой вопрос о том, где и как он научился играть на гармошке, Владимир Недорослев ответил: «Я закончил музыкальное училище по классу баяна. Потом выучился играть на гармошке. И на балалайке, и на свирели и ещё нескольких музыкальных инструментах тоже играю».

По многочисленным просьбам слушателей он заиграл другой романс «Я когдай-то была молодая». И прозвучал он совсем по-иному, по-казачьи, с другими интонациями и акцентами.

                               «Ой, я когдай — то была, ой молодая,

                                 Мне в окошко святила луна.

                                 Появилася прядка сядая,

                                 И луна мне теперь не нужна».

Дорогие друзья! Невозможно привести тексты всех песен, ходя это и очень хочется сделать! Послушайте сами ролик.

«Я надену красивую платью», «Не поймёть моя юная дочь», — эти и другие фразы романса немного режут ухо, но именно так они звучали пятьдесят, сто и более лет тому назад.

«У меня были хорошие учителя, — продолжил Владимир Недорослев, — это и Владимир Николаевич Скунцев, и Юрий Щербаков, который преподавал нам не только игру на гармони, но и танцы – казачью проходку или проходочку, (как её называют), казачью лезгинку и другие переплясы.

«Мне очень нравится романс «Имел я деньги пребольшие» в исполнении Юрия Щербакова, — вставил я. Вы же тоже его играете?» «Да, — ответил он», И заиграл (а не запел) этот старинный казачий романс. Когда слушаешь старые тексты, диву даёшься, — как дико, чудовищно жили в то время богатые люди?!

                        «Имел я деньги пребольшие,

                          Имел я домик на Тверской,

                          Имел карету, трёх лошадок:

                          И всё я пропил, братец мой.

                          Жену я пропил за косушку,

                          А сына в карты проиграл.

                          Теперь, наверно, не воротишь,

                          Всё, что я пропил – проиграл!»

«Второй наш дед, уже по материнской линии, дед Иван, погиб 9 мая 1944 г. в наступательной операции при освобождении Крыма. Дома хранятся его наградные листы и по одному из них можно понять, за что деду Ивану был присвоен Орден за отвагу: «За три дня боёв он уничтожил два боевых пулемётных расчёта, пушку с обслугой и до десяти врагов». Какие они, казаки тех времён, были физически сильные и выносливые люди. Я просто преклоняюсь перед его мужеством», — добавил Владимир Геннадьевич.

И вот, кстати, есть одна песня – «Спустилась ночь над затихающими клёнами» или «Прощальное танго», которую пели жёны – казачки, провожая своих отцов, братьев и мужей на Гражданскую войну. Это танго было очень популярно тогда.

                         «Спустилась ночь над затихающими клёнами,

                           Спустилась ночь над затихающей рекой.

                           И кроме глаз твоих, шаловливых и влюблённых

                           Я не вижу в этот вечер ничего перед собой».

Эфир на Чердачке талантов закончился, мы попрощались и я ещё долго – долго сидел на винтовой лесенке, ведущей вниз и думал о том, что ни один артист не сыграет эти казачьи романсы так правдиво и искренне, как это делает потомственный казак – Владимир Геннадьевич Недорослев. Любо!

                                      ( продолжение следует.)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

 

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.