Предстоящая Олимпиада в Париже может стать лакмусовой бумажкой патриотичности российских спортсменов и чиновников от спорта

0 24

Предстоящая Олимпиада в Париже может стать лакмусовой бумажкой патриотичности российских спортсменов и чиновников от спорта

К сожалению, в последние годы геополитика все больше вмешивается в олимпийское движение, превращая его в арену политических игр и унижений. Решение Международного олимпийского комитета о допуске российских спортсменов на Игры в Париже только в нейтральном статусе — вопиющий пример этой тенденции.

Выступать без национальных символов, без права участвовать в открытии Олимпиады, а завоеванные медали даже не будут учитываться в общекомандном зачете? Это ли не унижение для великой спортивной державы?

«Такие Олимпийские игры нам не нужны!» — так, думается, должен был бы сказать любой уважающий себя спортсмен. Тем более россиянин.

Спортсмены лишаются права с гордостью представлять свою страну на крупнейшем старте четырехлетия. Они теряют важнейшую мотивацию — возможность принести олимпийскую славу своей Родине. Превращаются в безликих «нейтралов», чужих на празднике спорта. Останется ли у них воля к победе или желание вообще ехать в Париж на таких унизительных условиях?

По этому поводу кандидат исторических наук, политолог Георгий Бовт заметил:

«Как-то это уже совсем унизительно. А на трибунах посидеть можно будет? Или под трибуны загонят?».

Между тем некоторые известные личности в мире спорта так не считают. Вот, к примеру, что говорит по этому поводу двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко:

«Сейчас сложное время в спорте. Нас не пускают никуда. И вот я слышу призывы к тому, чтобы все наши спортсмены, даже допущенные в нейтральном статусе, бойкотировали игры. Я считаю, что не надо бойкотировать. Да, надо поехать в нейтральном статусе и доказать своими медалями, результатом, что мы самые лучшие. Настолько нужно подготовиться, настолько „вынести“ всех, чтобы все сразу поняли, откуда мы и из какой страны приехали. Наш гимн будет в сердце у наших спортсменов, наш флаг будет в сердце, наша страна. А если бойкотировать Олимпиаду, так они влегкую там все медали и завоюют. Это неправильно. Нужно бороться и отстаивать наши позиции. Так надо отстаивать, чтобы заставить их нас уважать», — высказался фигурист в интервью изданию «Аргументы и Факты».

Вот только многие россияне не согласны с олимпийским чемпионом. Если слово «Родина» спортсмену не знакомо, должна же быть хоть капля человеческого достоинства. Там тебя отказываются признавать — а здесь ты молниеносно становишься чужим. Так считает множество наших соотечественников. Европа сегодня скалит зубы в отношении нашей страны, давит санкциями. А мы должны «доказать медалями»?! Какими? Которые не пойдут в зачёт?! Не абсурд?!

А между тем, недавно стало известно, что МОК ждёт порядка 40 российских атлетов на ОИ в Париже при соблюдении условий: спортсмены не имеют права участвовать в командных видах спорта и не будут представлять РФ. XXXIII летние Олимпийские игры пройдут в столице Франции с 26 июля по 11 августа. Кто всё же готов променять гордость и честь на возможные олимпийские медали — пока не ясно. Но то, что такие найдутся, предположить нетрудно. Только вот как примут это соотечественники?

«Кто поедет на эту Олимпиаду, это значит нет ни достоинства, ни Родины! За кого они выступают? Ни флага, ни медалей, ни гимна! Стыдно за таких спортсменов! За что ребята гибнут? За Родину!! А эти готовы продать Родину!!! Неплохо было бы огласить весь список. Страна должна знать, своих „героев“!» — комментариев такого рода немало в российском сегменте социальных сетей.

Многие выражают уважение отказавшимся от участия в этих играх российским боксёрам.

«Российские боксеры никогда не поедут на соревнования в нейтральном статусе. Мы не можем изменить своей Родине. Мы никого не осуждаем, но у нас четкая сформированная позиция. Это мнение всей боксерской семьи», — заявила генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко.

Такой же позиции придерживаются и наши лыжные гонщики:

«Нужно ли воздержаться от участия в Олимпиаде? Да не воздержаться, а плюнуть на них», — заявляла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

А вот олимпийская чемпионка Светлана Журова советует пока не спешить в оценках:

«МОК продолжает добавлять свои условия: то запрещает идти на открытие Олимпиады, то гимн предлагает свой. Это не нами предложенное произведение, ассоциирующееся с Россией. Понимаете, нам не дадут его согласовать. Дай бог, это будет достойный гимн. МОК пошел на то, что в зачете не будет медалей. Условия как какие-то „мертвые души“. Спортсмен едет за победой, а его собираются прибить к столбу позора: имя спортсмена нигде не будет упомянуто… Предлагаю спокойно наблюдать за ситуацией и максимально долго, до последнего дня, не отвечать, поедем ли мы на Олимпиаду. Такая будет наша стратегия. Пусть они сами бойкотируют, устраивают скандалы. Если мы не поедем и скажем об этом сейчас, то для МОК это подарок. Мы готовы дарить им такие подарки? Спортсмены становятся заложниками ситуации. Нам надо делать так, как удобно нашей стране. А не подчиняться их безликим условиям», — сказала депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Журова.

Между тем, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что российским спортсменам надо ехать на летние Олимпийские игры в Париже при условии, что международные федерации не будут требовать подписывать декларации об осуждении СВО.

«Оценку Олимпиады должны давать сами спортсмены. Если Международный олимпийский комитет официально подтвердит, что снимаются такие условия, когда спортсмены, которых допускает международная федерация, должны осуждать СВО, отказываться от родины, я думаю, что юридических препятствий для того, чтобы спортсмены ехали, тогда не будет. Но МОК создал такие условия, что практически никто из российских спортсменов не может поехать, отобраться. Осталось всего несколько видов спорта, представители которых еще могут поехать, но это будут решать международные федерации и Олимпийский комитет России (ОКР) вместе. Если есть возможность принять участие, то, наверное, надо ехать», — сказал Чернышенко журналистам «ТАСС».

Еще один высокопоставленный чиновник, министр спорта РФ Олег Матыцин так же высказывается в пользу того, что, дескать, мы не должны бойкотировать предстоящую олимпиаду:

«Сейчас у всех на слуху вопрос выступления на Олимпийских играх, моя позиция такова: мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать это движение. Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях», — высказался недавно министр спорта.

Ситуация с участием российских спортсменов в Олимпиаде-2024 может стать своеобразной лакмусовой бумажкой патриотичности российских спортсменов и чиновников от спорта. Общество внимательно наблюдает. И ничего не забудет…

«Многие ориентируются на слова президента: тот, кто считает нужным, пусть едет. Государство препятствовать не будет. Многие поедут, потому что на кону карьера в спорте. Но унижения последуют и дальше. Предвижу: будут не присуждать награды, принуждать буквально на коленях стоять. Наших спортсменов будут демонстративно ставить на место. Подход к нашим в этом плане совершенно нацистский. Так что те, кто поедут, плохую службу сослужат для страны, поучаствуют в ее унижении. По мне — ехать нельзя, это будет играть против России, это будет демонстрация того, что над нами можно безнаказанно издеваться», — заявил «Новым Известиям» политолог Андрей Суздальцев.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.