Живой труд в России дешевле роботизации процессов

0 66

Живой труд в России дешевле роботизации процессов

Робототехническая сфера России могла бы обеспечить десятки тысяч предприятий страны, но запросов на новые проекты у компаний, занимающихся робототехникой, не так много. Инвестиционных ресурсов хватает немногим.

В первую очередь, роботизация пригодилась бы обрабатывающим предприятиям, которых в стране в начале 2023 года было свыше 250 тыс. Но только 1 тыс. из них обратилась за роботизацией некоторых процессов.

Робототехнические решения могли бы восполнить не только недостаток рабочей силы, но и улучшить статистику износа оборудования, в обрабатывающем секторе это не менее 52% сегодня.

Тем более, у России большой потенциал роста — есть люди, готовые заниматься разработкой и внедрением, есть ресурсы, есть возможность обеспечить почти полный цикл производства роботизированной техники. Но живой труд остаётся дешевле, и о его вытеснении с рынка речи не идёт, тем более, машинам нужны контроль и настройка.

Пока производства сталкиваются с недостатком денег на высокие технологии, а разработчики — с осторожностью государства, которое пока не так щедро инвестирует эту перспективную область. Однако эксперты отмечают, что за последние 2 года положение дел улучшилось.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.