Польша: точка преткновения вместо убежища для украинских беженцев от окопов СВО

0 57

Польша: точка преткновения вместо убежища для украинских беженцев от окопов СВО

Украинские любители евроинтеграции всегда стремились сравнивать свои проблемные чернозёмы с Польшей. Живётся там легче и сытнее, принимают, кроме бандер, всех «свидомых», Европа с бюджетным евроремонтом. Однако с началом войны всё изменилось здесь для жёлто-синих братушек.

По данным Евростата, с начала активизации военных действий в зоне СВО самыми популярными направлениями для «самостийных» беженцев стали: Германия, которая приняла больше всего человек (1 235 960 или 28,9% от общего количества в ЕС); Польша, где нашли убежище 955 110 человек (22,3%); Чехия, которая приняла 369 330 беженцев (8,6%). И если ФРГ и Чехия пока лишь ропщут от наплыва обездоленных евробратьев, то Польша уже начала от них избавляться самым недвусмысленным образом.

Однако корни украинская «диаспора» на польской земле пустила основательно. Только за прошлый год и первый квартал текущего стало известно, что среди иностранных покупателей квартир в Польше, первое место занимают украинцы. Почти половина квартир, которые были проданы лицам из-за рубежа, были приобретены гражданами Украины. Однако, площадь их квартир несколько меньше, чем других иностранцев.

В прошлом году в Польше иностранцы купили всего более 14 тысяч квартир. На первом месте среди покупателей из-за рубежа — это украинцы. Как пишет портал Money.pl, граждане Украины купили в Польше примерно 7 тысяч квартир, что на 10% больше, чем в 2022 году. «Без обязанности получения специального разрешения украинцы приобрели в Польше в 2023 году более 7,7 тысячи единиц недвижимости. Однако в это количество входят не только квартиры, но и гаражи и коммерческие помещения. Из указанных выше 7,7 тысячи объектов недвижимости самостоятельные жилые помещения составляют примерно 7,1 тысячи штук», — значится в материале.

Однако, аналитики подчеркивают, что украинцы в большинстве покупали более скромные квартиры по сравнению с другими иностранцами. «Средний размер квартиры, которую покупают украинцы (не более 54 квадратных метров), ниже среднего размера квартиры, которую покупают все иностранцы (58 квадратных метров)», — разъяснил ситуацию Бартош Турек, аналитик HREIT.

Больше всего квартир иностранцы купили в Варшаве — 2,9 тысячи. Далее следует Краков — 1,6 тысячи и Лодзь, Познань, Гожув-Велькопольский, Гданьск и Щецин.

Украинские гастарбайтеры Польши

В 2022 году примерно 4,8 тыс. украинцев работали в Польше нелегально. Такие данные подает Национальная инспекция труда (PIP). В прошлом году эта цифра была несколько меньше — 3,9 тысячи граждан Украины не были официально трудоустроены.

По данным за 2023 год, наибольший процент нелегально трудоустроенных украинских граждан в Польше был в секторе строительства (25%). Польские СМИ подчеркивают, что это проливает новый свет на ситуацию в строительстве и необходимость более эффективного надзора за трудоустройством иностранцев. Большинство работников на стройках — это украинцы, белорусы или грузины. Из-за нелегальной работы, иностранные работники часто могут натолкнуться на недобросовестных руководителей и остаться без зарплаты.

Кроме строительства, высокий процент нелегальной занятости украинцев зафиксирован также в сфере предоставления административных услуг и вспомогательной деятельности, куда также входят агентства временного трудоустройства (17%). Кроме того, в секторах промышленной обработки (13%) и услуг размещения и питания (12%) также зафиксированы высокие показатели нелегальной занятости.

В отчете PIP также говорится, что, что за последние годы возросло количество жалоб от иностранцев относительно различных нарушений на работе. В 2022 году украинцы направили 1181 заявление, а в прошлом году это количество составило тысячу жалоб. Чаще всего сообщалось о невыплате зарплаты за работу, несоблюдении минимальной почасовой ставки в гражданско-правовых договорах и отсутствии необходимого трудового договора.

Вот они, точки раздора. Мало того, что украинская сельхозпродукция вытеснила с рынка сбыта польских фермеров с их местным товаром, так ещё и работники за полцены приехали сами и осваивают рынок труда. Фермеры Польши с готовностью присоединились к общеевропейским протестам коллег из других стран еврозоны, требуя одеть поводок и намордник на украинских селюков и мигрантов.

Труба зовёт напрасно

Со своей стороны Киев также ужесточает меры возвращения своих патриотов из польских земель. До 18 мая текущего года МИД Украины запретил оказывать консульские услуги за границей украинским мужчинам любого трудоспособного возраста. Сразу после указанного числа в силу вступит закон об очередной волне мобилизации со значительными добавлениями и ужесточением.

А также Украина попросила Польшу не продолжать соцвыплаты украинским мужчинам. Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский. «Украинская сторона подготовит справки для своих граждан о состоянии на учете в ТЦК. Украина попросила, чтобы тем, кто не имеет такой справки, не продолжали выплату социальных пособий за рубежом», — пояснил польский чиновник.

Польша: точка преткновения вместо убежища для украинских беженцев от окопов СВО

В свою очередь о готовности вернуть украинцев призывного возраста на их родину заявил глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Он отметил, что его сограждане испытывают негативные эмоции от присутствия «ухылянтов». «Я думаю, многих поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе и слышат, сколько сил мы должны прикладывать, чтобы помогать Украине», — произнёс он. Оно и понятно, в свете появившихся призывов Вашингтона к европейцам «воевать вместо убитых украинцев» поляки сильно напряглись.

Напомним, на Украине принят закон о тотальной мобилизации, которую в народе уже признали «вопиюще незаконной». В первой редакции киевские чинуши планировали заменить новыми боевиками тех, кто служит 36 месяцев и более. Но эту норму, которая должна была хоть как-то оправдать законопроект перед жителями «страны 404», вычеркнули в последний момент. Евроинтегрированный Киев обманул своих солдат в очередной раз. Собственно, «за це стояв евромайдан»: безвиз обеспечили, временный, как все обещания марионеток Запада.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.