В ДНР судят военных преступников из ВСУ

0 87

В ДНР судят военных преступников из ВСУ

В ДНР начали выносить приговоры военным ВСУ, которые были задержаны ещё в начале СВО за преступления против мирных жителей.

Валентин Василенко, оператор противотанкового ракетного комплекса, признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением и убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего. Следствие считает, что 4 марта 2022 года Василенко с другими военными из 36-й бригады морской пехоты ВСУ отправились на боевую позицию около автомоста в Мариуполе. 21 марта Василенко с сослуживцами расстреляли шестерых мужчин, а 23 — автомобиль, где находились мужчины, женщины и малолетний ребёнок, скончавшиеся от полученных травм. Василенко получил пожизненное и отправится в колонию особого режима.

Также осуждён старший лейтенант Сергей Батынский. По версии следствия, 28 февраля 2022 года он с сослуживцами находился в Мариуполе, на «Азовмаше». В начале апреля они задержали двоих мирных граждан — супружескую пару, поместив их в подвальное помещение. Батынский изнасиловал женщину и убил её мужа, за что получил 25 лет тюрьмы. Виталий Прокопчук, разведчик-оператор, также получил 25 лет за расстрел из ручного пулемёта троих мирных жителей, двое из которых скончались.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.