Разрешено ли жечь дома церковные свечи во время молитвы

0 76

Разрешено ли жечь дома церковные свечи во время молитвы

Согласно христианскому учению, молитвы подобает читать не только в церкви, но и у себя дома, причем делать это каждый день и не по одному разу. Чтобы добиться максимального погружения в духовный мир общения с Высшими силами, нужно отстраниться от суеты, звуков, а также создать подобающую атмосферу. У большинства верующих в одной из комнат располагается столик с иконами и духовной литературой. Там же хранится Библия. Логично предположить, что здесь же можно поставить подсвечник. Но можно ли дома жечь церковные свечи? Если вы до сих пор не знаете ответа на этот вопрос, предлагаем прислушаться к наставлениям настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Митине Григория Геронимуса.

Соборная и частная молитвы

В православии существует два вида молитв: церковная, общая молитва, где человек присоединяется к другим верующим, и частная (семейная молитва).

Разрешено ли жечь дома церковные свечи во время молитвы

Иерей считает, что исключение одной из этих молитв делает духовную жизнь христианина неполноценной. Плохо, если он пропускает домашние молитвы, но если человек не участвует в богослужении, то он лишен ощущения причастности к дому Господнему.

Безусловно, соборная молитва очень важна. Но и дома, наедине с собой, верующий не должен забывать, кем он является. Если христианин, выйдя из храма, моментально переключается на мирскую жизнь, то уже не имеет значения, участвовал он в соборной молитве или нет. У верующего нет выходных. Именно потому так важно не забывать молиться каждый день.

Можно ли дома жечь церковные свечи

Церковная свеча — это символ горячей веры. Когда человек молится и смотрит на пламя, он ощущает, как «горит» любовью к Богу его душа. Произносимые без чувства слова молитвы совершенно бесполезны. Наша ежедневная жертва Богу — это страстная, наполненная внутренним огнем молитва.

Приобретенные в церкви свечи стоят дороже своей реальной ценности. Так нужно для того, чтобы покрыть затраты на нужды храма. Их покупают для того, чтобы помолиться за здравие близких и упокой почивших. Но также, передает слова священника сайт Rsute.ru, абсолютно нормально приносить церковные свечи домой.

Главное, чтобы вы были уверены, что соблюдете правила пожарной безопасности, как и при использовании, к примеру, аромасвечей. Однако церковная свеча обычно гораздо тоньше и ее нужно устанавливать на прочную основу, чтобы она не упала. Кроме того, нельзя ставить их вблизи легковоспламеняющихся предметов, под деревянными полочками или у шторы. Когда свеча почти догорела, огарок можно потушить и выбросить с обычным мусором.

Разрешено ли жечь дома церковные свечи во время молитвы

Но некоторые люди, кроме молитвенных целей, зажигают церковные свечи и просто так. Батюшка объясняет, что делать этого не стоит, кроме случаев, когда у человека нет другого способа осветить помещение. Если имеются другие свечи, то лучше зажечь их.

И абсолютно недопустимо зажигать дома церковные свечи для создания романтической атмосферы во время ужина или принятия ванны. Стоит понимать назначение этого церковного атрибута и относиться к нему с уважением.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.