Зеленский готовится бросить в бой «гвардию тяжелобольных»

0 58

Зеленский готовится бросить в бой «гвардию тяжелобольных»

«Контрнаступление» ВСУ идёт уже ровно три месяца. У Киева вышел пшик, или, как сказал президент Владимир Путин, – провал. Но это не мешает ВСУ продолжать попытки пробить бетонную стену нашей обороны и рассказывать о выдуманных «победах».

Утопический план сразу утонул

К трёхмесячной дате с начала этого позора, именуемого украинским контрнаступлением, даже дуракам на Западе стало ясно, что всё идёт не так. Вместо прохождения полосы обеспечения перед первой линией обороны за часы и прорыва трёх линий за пару суток, а затем выхода к Мелитополю и Бердянску за 
4–6 суток – получилось кровавое шоу. Понятно, что план был утопическим и совершенно непривязанным к реальности. Понятно, что он не опирался на реальные сведения о противнике и адекватную информацию о состоянии своих войск, на соотношение сил и качественных факторов сторон.

И писали его те, кто тупо клал технику и людей батальонами и бригадами в начале прошлой осени на Херсонском направлении, долбясь в одни и те же точки и уставляя там всё горелой техникой так, что танки и БТР в итоге не могли уже проехать на убой. И те, кто им советовал – США и другие страны НАТО, которые не умели сами воевать на той войне, на которую попали. Они планировали операцию, исходя из утопических представлений о ВС РФ, боевых действий высокой интенсивности и опираясь на бесполезный опыт Афганистана или Ирака. А на то, сколько погибнет личного состава, было плевать и командованию ВСУ, и их кураторам из Вашингтона и Лондона. Отсюда такие результаты.

Даже если смотреть по советским уставам, то у ВСУ с самого начала не было шансов. Общее соотношение сил по танкам, бронетехнике, артиллерии, ПВО, авиации, количеству боекомплекта таково, что Киеву не стоило дёргаться и идти в наступление. По живой силе соотношение было лучше, но и это в итоге тоже не сулило ничего хорошего. Российскими силами чётко под ситуацию и по всем уставам была построена многополосная и долговременная оборона.

Создать локальное превосходство на участках наступления в теории для ВСУ было ещё реально, но на практике, не имея превосходства в артиллерии, надёжной системы ПВО и господства в воздухе, сосредоточить действительно масштабные силы на узком участке украинцы не могли. Это не получилось даже в первые дни, когда они пробовали наступать массово и одновременно бросали в бой на 
2–3 участках суммарно до 8–10 батальонных тактических групп (БТГ). Это, понятно, немало, но вовсе не очень много. При практикуемом последовательном вводе сил в бой – их перемалывали.

Но, похоже, того, что ВСУ не смогут пройти даже полосу обеспечения, не ожидали и в наших штабах. У нас же как всё устроено? Считается, что, пройдя полосу обеспечения и понеся значительные потери на минах, от артиллерии, ракетных и авиационных ударов, противник ввязывается в бои на первой линии обороны, которая не является наиболее укреплённой. Затем он проходит эту полосу уже обескровленный и в ходе боёв на второй линии (в худшем случае – на третьей), после того как он введёт в бой свои резервы, ему наносится поражение и его вклинение на глубину 25–35 км (две полосы обороны) – ликвидируется. Затем российские войска переходят в наступление.

Никаких достижений…

Это сейчас в ВСУ уверяют, что «прорвали первую линию», которая составляет «80%» от всех трёх полос. Во-первых, полос не три. В некоторых местах, как сообщают даже западные источники, их ещё больше. Во-вторых, такое соотношение противоречит нашим уставам. В-третьих, ничего они не прорвали, и все населённые пункты, в которых бои идут, находятся в предполье, то есть полосе обеспечения. Там действуют передовые опорные пункты, боевое охранение, подвижные группы усиления, и находятся минные поля, прикрытые артиллерией. Сплошной линии взводных и ротных опорных пунктов и батальонных и бригадных/полковых районов обороны – там ещё нет, и такая первая полоса находится южнее тех мест. А Пятихатки, Работино и Времевский выступ, включая Старомайорское и Урожайное, – это сёла и посёлки в полосе обеспечения. И эту полосу ВСУ пройти не смогли, усыпав на маленьких пятачках всё десятками тысяч трупов, сотнями остродефицитных танков, БМП и множеством прочих броневичков, грузовиков и пикапов.

А чего добились-то? Полоса обеспечения не пройдена нигде, на некоторых участках продвижения просто нет (как в Пятихатках, которые они заявили захваченными в первый же день, а этого нет и сейчас). Или имеет место вклинение в полосу обеспечения на 4–6 км или 8–9 км. И это, по сути, на двух участках. Их общая площадь, по самым толерантным к ВСУ подсчётам, – 200 кв. км. То есть участок земли 20 км на 10 км. В то же время общая площадь так называемых новых территорий России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) – около 100 тыс. кв. км. Правда, контролируются они не полностью. А Крым – это ещё 26 тыс. кв. км. Ну и подобное вклинение может быть ликвидировано очень быстро, если потребуется.

…кроме диких потерь

При этом за такое продвижение Украина заплатила сотнями танков, включая десятки «Леопардов», сотнями БМП, включая десятки «Бредли», «Мардеров» и прочего. Сотнями и сотнями других типов техники. Только на одном крошечном участке радиусом 6 км в районе между Работино (не взятом ВСУ до сих пор) и Малой Токмачкой и Новопокровкой интернет-энтузиасты, ведущие подсчёты уничтоженной техники по видео и фото, насчитали 120 уничтоженных танков, БМП, БТР, броневиков. А ведь это лишь часть того, что было там уничтожено.

Основные потери украинские «контрнаступатели» несли от артиллерии, ствольной или реактивной, активно использовавшей как обычные, так и кассетные, и «умные» боеприпасы вроде управляемых снарядов «Краснополь» и им подобных. Или кассет с самоприцеливающимися или самонаводящимися боевыми противотанковыми элементами. Очень много ВСУ потеряли от действий авиации – боевых вертолётов Ми-28Н/УБ/НМ, Ми-35М и особенно Ка-52/52М. Они стали натуральной «косой смерти» для вражеской брони. Некоторые за вылет увеличивали свои счета на 5–6 и более штук.

Очень много «набили» мины, как заранее выставленных минных заграждений, так и заботливо обновляемых дистанционно артиллерией и инженерной РСЗО для постановки минных полей в автоматическом режиме «Земледелие». Очень много уничтожено барражирующими боеприпасами, как «КУБами» и «Ланцетами», так и FPV. Отличились и танки, и БМП с БМД, и самоходные и портативные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Часто поражение было комплексным – вражеский танк подрывался на минах и добивался артиллерией, дронами в любых возможных комбинациях. Конечно, часть техники ВСУ была не уничтожена, а подбита. Её удалось утащить на ремонт, но многие из таких машин вернутся в строй очень не скоро.

Гвардия тяжелобольных

В общем, надаренной техники почти не осталось, новых поставок почти не предвидится. Ну придут 30 старых «Абрамсов» да сотня «Леопардов-1А5», поставка которых затянется надолго. Что это даст? Да ничего. Они ничего не смогут сделать там, где уже потеряны сотни танков. Между тем для ВСУ назревает опасность уже нашего масштабного наступления.

И опять никакого решения, кроме ужесточения условий мобилизации, в Киеве не придумали. Для начала Зеленский пытается договориться с Польшей и прочими западными странами, чтобы оттуда начали выдавать сбежавших мужчин призывного возраста. Якобы поляки уже согласны. Принято и другое решение – обновлён список болезней для оценки пригодности военнослужащих.

Теперь по ранее спорным статьям годными будут все. Конечно, решение будет принимать медкомиссия, но все понимают, какое именно. Упростили требования к здоровью даже для липовой «элиты» ВСУ типа «морской пехоты без флота». Теперь о статьях, которые стали годными: 2‑в – клинически излеченный туберкулёз, 4-в – вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций, 5‑в – бессимптомный ВИЧ, 13-в – болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций (диабеты, болезни щитовидной железы, кроме рака), 14-в – лёгкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики. И даже 17-в – невротические расстройства, связанные со стрессом (фобии, тревожный синдром, неврастения, реакции на тяжёлый стресс) и 21-в – медленно прогрессирующие болезни центральной нервной системы. Это системные атрофии, экстрапирамидные, дегенеративные болезни, церебральный паралич, паралитические синдромы, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, все виды дистоний (кроме вегетососудистой), детский церебральный паралич, паралитические состояния, гидроцефалия, токсическая энцефалопатия. Хороши бойцы будут из паралитиков и гидроцефалов? Но кроме этого ещё и больные инсультами тоже попали в список.

Всю эту «гвардию наступа» (которую уже сами жители Украины называют «армией живых трупов») бросит в бой новый министр обороны. Вместо вора Резникова будет новый вор по фамилии Умеров. Даже всецело поддерживающие Зеленского украинские блогеры от подобной замены «выпали в осадок». Под его командованием в ВСУ скоро начнётся новый сериал – «в бой идут одни калеки», вместо «в бой идут одни старики», что показывают на Украине сейчас. Дело в том, что средний возраст пленного или убитого украинца составляет порядка 46–47 лет. Как говорится, вперёд, к окончательной «перемоге».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.