Очередной запуск ракеты Minuteman III оказался «аномальным»

0 79

Очередной запуск ракеты Minuteman III  оказался «аномальным»

Сбой при запуске американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с базы Ванденберг на Тихоокеанском побережье США вызвал вопросы о состоянии этого устаревшего комплекса, у которого, похоже, исчерпан потенциал для модернизации. 1 ноября испытания ракеты были прерваны из-за неожиданной «аномалии» во время полета, и об этом сообщило командование глобальных операций ВВС США. Рассмотрим, что произошло с этой важной частью американского ядерного арсенала.

Minuteman III — это стратегическая ракета, которую запускают несколько раз в год для проверки её технического состояния и проведения испытаний новых конструкционных решений. Недавно успешные испытания российской МБР «Ярс» подчеркнули важность таких проверок.

Заранее были определены зоны, где могли упасть ступени ракеты, что является обычной практикой. По данным зонам, было видно, что её запускают на межконтинентальное расстояние. Однако после старта появились фото и видео, которые показали некоторое отклонение от ожидаемой траектории ракеты на активной фазе полета, когда работают двигатели.

Minuteman III имеет несколько маршевых ступеней и головную часть с блоками наведения. Проблемы, похоже, возникли на пятой минуте полета, вероятно, на этапе работы третьей ступени, уже в космическом пространстве.

Испытательные запуски Minuteman III проводятся раз в год или два, и предыдущие были успешными. За время службы ракеты было совершено более 300 успешных запусков, что подчеркивает её долговечность.

Программа разработки новой твердотопливной ракеты с улучшенной точностью наведения и разделяющимися боеголовками для ВВС США началась в 1965 году и была осуществлена компанией Boeing. Она использовала опыт, полученный при создании ранее ракет Minuteman I и II. Эти ракеты были развернуты в 1960-х годах и обеспечили массовое размещение ядерных боеголовок в шахтах, что усилило американскую ядерную триаду.

США достигли лидерства благодаря использованию твердого смесевого ракетного топлива, которое обеспечило высокую производительность и безопасность в эксплуатации. Американцы также преуспели в химической промышленности, электронике и материаловедении. В то время как Советский Союз только к 1980-м годам догнал США в военном ракетостроении, используя в основном жидкостные ракеты в 1960-1970-е годы.

Дмитрий Устинов сыграл значительную роль в сокращении технологического отставания СССР, руководя советским ВПК. Он стоял у основ советского твердотопливного ракетостроения, что привело к созданию ракет «Тополь», «Тополь-М», «Булава» и «Ярс», разработанных Московским институтом теплотехники.

Советские ракетчики в значительной степени обращали внимание на Minuteman III, которая находится на вооружении США с 1970 года. Эта ракета имеет массу 36 тонн и дальность более 9500 км, с более чем 450 ракетами на боевом дежурстве, с общим числом около 550 ядерных боеголовок. Эти боеголовки могут быть одиночными или разделенными и иметь мощность от 300 до 600 килотонн.

К 2028 году США планируют заменить Minuteman III ракетой LGM-35A Sentinel («Страж»), над которой работает компания Northrop Grumman. Новая ракета будет близка по характеристикам к современным российским ракетам, таким как «Ярс», в то время как Minuteman III больше сравнивается с советскими ракетами типа «Тополь».

США постоянно модернизируют свой ракетный арсенал «Минитменов» с момента введения их на вооружение в 1970 году. Эти усовершенствования включают в себя замену топлива в маршевых ступенях и обновление боевого оснащения в течение 1970-1990-х годов.

С начала 1990-х годов США запустили программу по постоянной модернизации электроники в системах управления ракет Minuteman III. Это включает в себя замену компьютеров, систем связи и электронных блоков. С 1998 года также проводится замена топлива в маршевых двигателях, поскольку твердое топливо имеет ограниченный срок службы и может потерять свою эластичность, что может привести к трещинам и даже взрыву двигателя в полете. Это означает, что ракеты с более чем 20–25-летним сроком службы отправляются на утилизацию.

В 1997 году началась программа обновления систем наведения ракет Minuteman III, что позволило им быстрее получать информацию о целях и сократило время запуска в случае необходимости. В 2004 году началась программа модернизации шахтных пусковых установок ракет, а с 2005 по 2012 годы выполнялась программа замены боеголовок на более современные и быстрые Mk21-W87 мощностью 300 кт. Эти боеголовки были разработаны в 1990-х для ракет MX, хотя программа развертывания ракет MX была прекращена в 2005 году. Таким образом, Minuteman III были обновлены насквозь.

На данный момент Minuteman III является единственной межконтинентальной баллистической ракетой, формирующей наземный компонент стратегических ядерных сил США. Однако это устаревший комплекс, и запасы модернизации исчерпаны. Сбои во время испытательных пусков подтверждают необходимость замены Minuteman III на более современные системы. Серийное производство Minuteman III было прекращено в 1975 году, и сейчас пришло время рассмотреть возможность замены этой устаревшей системы на более современное оружие, с учетом опыта модернизации и эффективного использования научно-технического потенциала.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.