В какие дни августа убирать с грядки лук и чеснок на хранение по лунному календарю

0 95

В какие дни августа убирать с грядки лук и чеснок на хранение по лунному календарю

Лук и чеснок — это не только вкусные и полезные овощи, но и настоящие хранители витаминов и питательных веществ. Чтобы максимально сохранить их полезные свойства, необходимо убирать эти корнеплоды с грядки вовремя. Опытные огородники знают, что фазы Луны могут влиять на рост и развитие растений, и поэтому рекомендуют ориентироваться на лунный календарь при определении лучших и худших дней для уборки урожая.

Когда убирать лук и чеснок на хранение

Существует несколько признаков, которые говорят о том, что корнеплоды уже созрели и готовы к сбору, пишет сайт Rsute.ru. Один из них — пожелтение листьев. Когда луковица созревает, они начинают постепенно желтеть и склоняться к земле. Это свидетельствует о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и готово к уборке.

Также следует обратить внимание на ботву: когда она начинает сохнуть и ложиться на землю, это тоже свидетельствует о готовности к сбору урожая.

В какие дни августа убирать с грядки лук и чеснок на хранение по лунному календарю

Помните, что лук и чеснок — это нежные растения, и убирать их следует аккуратно. Рекомендуется выбирать по одной головке, не тянуть сразу несколько. Лучше всего слегка прикопать лопатой землю у основания растения, аккуратно потянуть за стрелки, отряхнуть и сложить на грядку, чтобы они могли просохнуть перед дальнейшим хранением.

Лучшие и худшие дни по лунному календарю

Итак, по лунному календарю наиболее благоприятными днями для уборки лука в августе являются 5, 8, 9, 10, 11 и 24 числа. Это время, когда растения переходят в стадию полного созревания, и урожай будет наиболее качественным.

6 и 7 августа также можно убирать лук, поскольку эти дни считаются нейтральными для сбора урожая. Они не будут оказывать сильное влияние на качество и хранение луковиц.

С другой стороны, следует избегать уборки лука 15, 16, 17 и 31 августа, так как эти дни считаются крайне неблагоприятными для сбора урожая. В этот период растения находятся в переходной фазе и не рекомендуется их трогать.

В какие дни августа убирать с грядки лук и чеснок на хранение по лунному календарю

Что касается чеснока, то лучшее время для его уборки — с 5 по 11 августа и 24 число. В это время растения достигают оптимальной зрелости и будут долго сохранять свои полезные свойства.

Нейтральными днями для уборки чеснока станут 3, 4, 12-14 и 18 августа. В эти дни вы также можете собирать урожай, но необходимо учесть, что результат может немного отличаться от урожая, собранного в наиболее благоприятные дни.

Аналогично луку, не рекомендуется убирать чеснок 15-17 и 31 августа, чтобы не нарушить его естественный ритм развития.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.