«Тимур и его команда»: появятся ли в деле замминистра обороны новые фигуранты?

0 57

«Тимур и его команда»: появятся ли в деле замминистра обороны новые фигуранты?

В Министерстве обороны России разразился крупный скандал, связанный с задержанием заместителя министра Тимура Иванова. Следственный комитет обвинил его в получении взятки в размере более миллиона рублей, однако предполагается, что фактические суммы могут исчисляться десятками или даже сотнями миллионов.

«Сомневаюсь, что при такой должности и достатке можно быть настолько алчным, чтоб погореть на одном „ляме“. Ну или надо очень верить в свою безнаказанность. Это может быть и 5 миллионов, и 50», — размышляет военкор Александр Коц.

Интересно, что «государев человек», генерал, который в принципе не имеет права на иной, кроме государственного жалованья, доход, задержанный заместитель министра обороны входил в рейтинг Forbes «Богатейшие силовики России — 2019» с семейным доходом за 2018 год в размере 136,7 млн рублей.

«Если захотеть, в открытом доступе можно найти немало счетов и чеков на аренду вилл (120 тысяч евро в месяц), яхт (90 тысяч в месяц), элитной недвижимости, организацию вечеринок по случаю дня рождения (11 тысяч евро за вечер), массовых скупок супругой Иванова Светланой (по совместительству — владелица Metropol Fashion Group и светская львица) антиквариата, брендовых подиумных тряпок (которые стоят как БТР-80)», отмечает издание «Царьград».

Иванов, ранее занимавший руководящие должности в топливно-энергетическом комплексе, в течение трех лет возглавлял «Оборонстрой», отвечавший за все строительные проекты министерства. В должности заместителя министра обороны он курировал восстановление Мариуполя и другие объекты строительства.

Несмотря на впечатляющий послужной список, включающий различные награды и звания, Иванов не пользовался особой народной любовью. Погибший бизнесмен Евгений Пригожин неоднократно публично критиковал Иванова в присутствии президента, называя его «казнокрадом».

Реакция военкоров, которые находятся в непосредственной близости к зоне боевых действий, также показательна. Ни один из них не выступил в поддержку задержанного замминистра.

«Военкоры сегодня пьют, и не шампанское. Они давно указывали на Тимура Иванова как на слабое звено с точки зрения коррупции. Через два года их послушали», — пишет политолог Сергей Марков.

А политик Олег Царев пишет, что на фронте радуются, как будто крупный населенный пункт взяли. Но радость неполная, ждут продолжения. Ведь Авгиевы конюшни коррупции уже давно надо было начинать чистить.

Многие полагают, что если следствие размотает весь клубок злоупотреблений, то в связи с делом замглавы Минобороны может всплыть множество интересных фамилий: от бизнесменов до других чиновников ведомства.

А пока оперативники проводят следственные мероприятия на даче Иванова в Дагестане. Как пишут в социальных сетях представители военного сообщества, задержание свидетельствует о том, что голоса тех, кто указывал на коррупционные злоупотребления, наконец-то были услышаны. Скандал в Минобороны еще раз обнажает проблему коррупции в государственных структурах, подрывая доверие общества к власти и ее представителям.

Задержание высокопоставленного чиновника, отвечавшего за такие важные направления, как строительство и восстановление разрушенных объектов, вызывает серьезные вопросы о прозрачности и подотчетности в ведомстве.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.