Армия и ВПК: Россия наращивает производство вооружения

0 27

Армия и ВПК: Россия наращивает производство вооружения

Президент РФ Владимир Путин заявил, что инициатива в зоне проведения специальной военной операции (СВО) полностью принадлежит армии России. Одним из ключевых факторов успеха на фронте, несомненно, является полноценное исполнение госконтрактов предприятиями Военно-промышленного комплекса (ВПК). Министерство обороны России активно взаимодействует с частными и государственными компаниями ВПК для своевременной корректировки процесса выпуска необходимой продукции.

Подводя итоги 2023 года, глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что уверенный рост производства основных видов вооружений и боеприпасов стал возможным благодаря модернизации и расширению производственных предприятий.

«Этому способствовали расширение и модернизация производственных мощностей, а также повышение производительности труда. На многих предприятиях введены в эксплуатацию новые цеха, линии, участки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием», — рассказал Сергей Шойгу.

Результаты отлаженной работы не заставили себя ждать. В 2023 году армия России получила более 100 новых и отремонтированных самолетов, 150 вертолетов и 3,5 тыс. беспилотников. Флоту было поставлено свыше 7,7 тыс. единиц средств поражения, включая крылатые ракеты морского базирования большой дальности «Циркон», «Калибр» и «Уран».

«Основной задачей на текущий момент остается обеспечение каждого подразделения и каждого бойца всем необходимым для успешного выполнения боевых задач», — подчеркнул министр обороны РФ.

Производство снарядов и техники на предприятиях ВПК продолжает набирать обороты. Так, по словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, в 2024 году Вооруженные силы России получат более 36 тыс. основных образцов военной техники, 16,5 млн средств поражения и свыше 1 млн единиц носимого вооружения. Отдельный акцент в стратегии ВПК сделан на увеличении темпов производства БПЛА.

Кроме того, руководство Минобороны РФ ведет успешную деятельность по развитию международного военно-технического сотрудничества. В настоящее время активно расширяются кооперационные связи с Ираном, КНДР, Китаем и Индией. Список партнеров постоянно растёт.

Наиболее показательным примером развития двухстороннего военного сотрудничества является активное взаимодействие российских компаний «ВнешТехСнаб» и «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» с иранской «Сахара Тандер».

Санкционная политика стран Запада по блокировке поставок технологичных компонентов для российского ВПК провалилась. Зарубежные производители заинтересованы в партнерстве с Россией и пользуются «обходными» каналами поставок через параллельный импорт.

Таможня Финляндии расследует дело о возможной поставке в Россию в обход санкций высокотехнологичных товаров на 2 млн евро. Финские компании подозреваются в экспорте электроники, дронов и оборудования оборонного назначения. По версии таможни, в поставках была задействована «обширная сеть международных компаний».

Тем временем замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что по итогам 2023 года Военно-промышленный комплекс РФ выполнил план по поставке войскам новой техники на 98,8%. В том, что российская оборонка сохранит столь высокий уровень в будущем, сомневаться не приходится.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.