Душевные песни поём всей страной

0 73

Душевные песни поём всей страной

«От всей души, а в русской застольной песне её особенно много, хочу поблагодарить коллектив Дома культуры «Юбилейный» города Киров за такое проникновенное исполнение любимых народом песен и за такое трепетное отношение к русской культуре. Вы настоящие артисты из народа!» — вот такой комментарий я оставил на выступление этого замечательного народного коллектива. Вы знаете, и не ошибся! Этот ролик занял 1 место по количеству просмотров – почти 800 000!

Коллектив Дома культуры встретил нас, Генерального директора Международного продюсерского центра «Гармонь – народная душа!» Валерия Болотова и меня, вашего покорного слугу, ведущего программы Владимира Торопова, крепким ароматным чаем из самовара, пирогами с капустой, приготовленными одной из участниц, пряниками и конфетами.

Начал своё выступление коллектив с одной из самых известных застольных песен – «Ромашки спрятались». Эта неторопливая русская песня задала тон всей последующей программе. Раиса Василенко — Заслуженный работник культуры Калужской области, руководитель этого творческого коллектива, не спеша, с неподдельным большим удовольствием представила всех участников. Она отметила, что все они — гордость не только Дома культуры, но и района и даже целого города! 

Раиса Ивановна так трепетно и так заботливо рассказывала о каждом из исполнителей, что я просто не могу не написать о них: мой очень большой друг, Александр Калёнов – блестящий гармонист не в одном поколении; Виктор Плещёв – баянист, профессионал; Любовь Ларикова – старшая медсестра хирургического отделения больницы; Альбина Иванькина – руководитель Якимовского дома культуры: Иван Васильевич Ермолов — офицер, подполковник в отставке; Анна Овчинникова – режиссёр Дворца культуры «Юбилейный»; Нина Борисовна Вишневская – много лет проработала на заводе строительного фарфора; Оксана – работает фельдшером в сельском медпункте; Галина Седова – староста нашего коллектива, работала почтальоном; Любовь Попова – в прошлом бухгалтер, Марина Туркина — оператор на молокозаводе; Тамара Якушева – лаборант; Вера Ильчина – костюмер ДК «Юбилейный»; Елена Патран – методист нашего Дворца культуры.

«Белым снегом» — так называлась следующая народная застольная песня, которую с большим чувством исполнил коллектив Дома культуры «Юбилейный». И кажется, вся наша страна подпевала этим женщинам! Все её почему-то считают народной, но у неё есть авторы. Это — Евгений Родыгин – автор музыки и поэт — Григорий Варшавский.

Женщины сами выбрали, какую песню спеть следующей. Так, ею оказалась любимая всеми «Судьба», которую написал Александр Костюк для своей супруги, солистки «Золотого кольца» — Надежды Кадышевой! Пели они её тоже очень душевно, с большим настроением. Мне так хотелось подпеть им, влиться в их большой хор! Я еле сдержался!

Раиса Василенко вместе со своим коллективом не так давно приезжали в Москву и записывались у Андрея Малахова в программе «Привет, Андрей» на российской программе Центрального Телевидения.

Одна из песен, которая там прозвучала, была «Мама». И вот здесь, за столом, они тоже исполнили эту песню. Надо отметить, что её написали композитор Александр Аверкин, служивший в своё время в Таманской дивизии солдатом — пулемётчиком, и поэт Игорь Лашков. И во многом они обязаны знакомству с Людмилой Георгиевной Зыкиной, благодаря которой их песни стали сразу петь по всей стране.

Александр Константинович Калёнов поменял гармонь, взяв другой, нужной тональности инструмент. Вот какие слова в этой прекрасной песне: 

 

                 «Я служу на границе, где полярная мгла,

                   Ветер в окна стучится, путь метель замела.

                   Нежной, ласковой, самой письмецо тебе шлю

                   Мама, милая мама, как тебя я люблю!»

Ну а следующей прозвучала любимая всеми песня «На побывку едет», написанная в 1960 г. тоже Александром Аверкиным и молодым поэтом Виктором Боковым. И спела её тогда совсем юная начинающая певица — Людмила Зыкина:

                   «От чего у нас в посёлке у девчат переполох?

                    Кто их поднял спозаранок, кто их так встревожить мог?

                    На побывку едет молодой моряк.

                    Грудь его в медалях, ленты в якорях».

После неё захотелось послушать лирическую застольную песню. Её объявил я сам, ваш покорный слуга: «Сейчас прозвучит задушевная песня, которая называется «Называют меня некрасивою». Её авторы: композитор – Алексей Титов и поэт – Михаил Козырев.

                    «Называют меня некрасивою

                     Так зачем же он ходит за мной?

                      И в осеннюю пору дождливую

                      Провожает с работы домой».

По многочисленным просьбам коллектив исполнил песню «Под окном широким». Это казачья песня о любви, о любви с первого взгляда.

Дорогие друзья! Невозможно рассказать конкретно что-то про песню, её необходимо слушать, воспринимать всем сердцем, своей душой! Обязательно посмотрите программу в конце этой главы. Я уверен, что она вам очень понравится!

Затем очередь дошла до песни из кинофильма «Весна на Заречной улице», блистательной песни композитора Бориса Мокроусова и поэта Алексея Фатьянова. Без этой песни сегодня не обходится ни один праздник, ни одно застолье. Такие же слова можно сказать и о песне «Огней так много золотых на улицах Саратова». Это наша культура, наша песенная классика:

                            «Огней так много золотых

                              На улицах Саратова

                              Парней так много холостых

                              А я люблю женатого».

В этот вечер ещё звучали «Верила — верю», «Катенька – Катюша», «Напилась я пьяна», «От людей на деревне не спрятаться». Всех и не перечесть. Я же хочу напоследок остановиться на песне, которая редко сегодня поётся. Она называется – «Хорошо, что ты пришёл». Слушаешь текст этой песни, и понимаешь: как важно, когда тебя ждут и когда тебя любят! Это, пожалуй, самые главные в жизни вещи. Ты пришёл – и для тебя родниковая вода, и ромашки, и стучит, быстрее обычного, сердечко той, что все эти годы ждала тебя:

           

                   «То не веточка черешни, постучалась мне в окно,

                    То вернулся друг сердечный из далёка в край родной.

                    Я нарву цветов душистых и украшу стол большой

                    Наберу водица чистой, хорошо что ты пришёл».

                 

Я хочу закончить обзор этих великолепных русских авторских песен, исполненных коллективом Дворца культуры, опять комментариями наших зрителей, ведь их не обманешь:

— Великолепно, браво!!! Песни моего детства и юности. Спасибо, что вы есть!!! Минск!

— Пою вместе с вами и мне вновь 16 лет и я вновь в своей родной деревне в 1956 году. Сейчас мне 82. Огромное вам спасибо и низкий вам поклон!

— Спасибо, что подарили столько прекрасных песен в вашем исполнении. Настроение сразу улучшилось. Не зря говорят, что песня «строить и жить помогает!»

                                      (продолжение следует).

     

              

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.