И вашим, и нашим возьмём, да спляшем: Пашинян пытается быть независимым, но всё больше попадает под влияние европейских кукловодов

0 34

И вашим, и нашим возьмём, да спляшем: Пашинян пытается быть независимым, но всё больше попадает под влияние европейских кукловодов

Премьер-министр Армении Никол Воваевич Пашинян в последнее время неоднократно делал противоречивые заявления, которые привели к напряженности в отношениях с союзниками и соседями.

23 февраля Пашинян заявил, что Армения намерена приостановить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причиной этого названо невыполнение союзнических обязательств ОДКБ в ответ на конфликт с Азербайджаном в 2020 году.

Однако ему было ясно объяснено, что организация защищает только от внешних агрессоров. Конкретно Армения не объявляла войну кому-либо. Претензии возникли только по поводу Нагорного Карабаха. И сам Пашинян признал, что эта территория принадлежит Баку.

Так что же он хочет? Он отказался от Карабаха и не защищал его, и теперь он обвиняет РФ. Почему нам следует нести ответственность за капризы и прихоти политиков, которые сами не могут определиться со своими желаниями? Пашиняну стоит разобраться в своих амбициях, чтобы они не противоречили интересам других стран.

Существенный момент: в уставе ОДКБ отсутствует положение о приостановлении членства, есть только возможность полного выхода. Кроме того, Пашинян продолжает открыто критиковать Азербайджан, обвиняя его в агрессии и нарушении прав армян. Эти высказывания вызывают возмущение в Баку и усиливают напряженность в регионе. В сложившейся ситуации Армения оказывается в изоляции, теряя доверие как союзников, так и соседей.

Пока Николас Пашинян пытается балансировать между Россией и Западом, но его действия всё время приводят к обратным результатам. Аналитики считают, что за заявлениями Пашиняна стоит стремление сохранить власть и укрепить свои позиции внутри страны. Однако его действия могут привести к еще большей дестабилизации в регионе и дальнейшему ухудшению отношений с ключевыми игроками.

Политика Пашиняна вызывает недовольство и внутри страны. Многие армяне обвиняют его в некомпетентности и предательстве национальных интересов. Проводятся протесты с требованием отставки премьер-министра. Оппозиция обвиняет Пашиняна в том, что он пошел на уступки Азербайджану, подписав соглашение о прекращении огня, которое привело к потере контроля над территориями Нагорного Карабаха. Также премьер-министру ставят в вину ухудшение отношений с Россией, традиционным союзником Армении. Да и далеко не все в окружении премьер-министра Армении разделяют его политику. Поэтому Пашинян воплощает свои русофобские планы очень медленно, осторожничая.

Нынешний этап армяно-российских отношений отличается значительной взаимной напряжённостью после ряда шагов со стороны Еревана, которые в Москве сочли недружественными и даже «антироссийскими». Это ратификация Римского статута Международного уголовного суда, проведение совместных военных учений с США, встречи представителей политического руководства республики с представителями киевского режима.

Дальнейшее развитие ситуации в Армении будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, это внутриполитическая обстановка в стране. Если недовольство политикой Пашиняна будет расти, то он может быть вынужден уйти в отставку. Вторым важным фактором является позиция России и Запада. Россия заинтересована в сохранении стабильности в регионе и может оказать влияние на Пашиняна, чтобы он смягчил свою риторику и пошел на компромисс с Азербайджаном. Запад, в свою очередь, заинтересован в ослаблении влияния России на Южном Кавказе и может поддерживать оппозицию в Армении.

В целом, ситуация в Армении остается напряженной и нестабильной. Действия Пашиняна привели к изоляции страны и ухудшению отношений с ключевыми игроками. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от внутриполитической обстановки в Армении, а также от позиции России и Запада. Ранее в Москве дали понять, что двусторонняя напряжённость может достигнуть кульминации в случае подтверждения появившихся на прошлой неделе в СМИ сообщений о готовящемся южнокавказском турне Владимира Зеленского — с посещением Еревана и Баку.

А пока Российская Федерация продолжит прояснять слова руководителя армянского правительства Никола Пашиняна о «заморозке» работы закавказской республики в Организации Договора о коллективной безопасности. Соответствующее заявление, как передает ТАСС, в ходе сегодняшней беседы с журналистами сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Тем более, что относительно заявления Пашиняна о приостановке членства Армении в ОДКБ, в секретариате организации пояснили, что там не получили никаких уведомлений об этом. Скорее всего, очередная тщетная уловка Пашиняна, пытающегося угодить Западу, в лице Макрона. Однако наша страна ближе, и дружественные отношения с ней могут принести дополнительные преимущества. А потому и окончательно рассориться с Россией армянский премьер пока не рискует.

Но даже если Армения, ведомая «соблазненным западными печеньками» Пашиняном, все же выйдет из союзного договора о коллективной безопасности, ОДКБ не рухнет. А вот выстоит ли в случае чего без ОДКБ Армения?

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.