Табак вреден не только курильщикам

0 74

Табак вреден не только курильщикам

Должен признаться, что имею вредную, как утверждают медики, привычку: курю. Хотя, честно говоря, не особо я доверяю медикам. Я, например, пока ничего, кроме удовольствия от табачного дыма, не испытываю, ну разве что кашель по утрам бывает. Однако многие мои близкие и знакомые, кто не курит, настаивают, чтобы я бросил пагубную привычку, поскольку это влияет не только на моё здоровье, но и на них. Они говорят, что из-за меня являются пассивными курильщиками. Я вот даже не слышал о таком понятии. Неужели мои близкие люди также рискуют здоровьем? Леонид Волотко, Краснодар

Действительно, эта пагубная привычка вредит не только самому курильщику, но и всем, кто находится рядом с ним. Табачный дым и само курение – самая очевидная причина многих заболеваний. Большинство людей начинают курить в возрасте, когда ещё не осознаётся пагубное действие табака, а резервы организма пока большие. И к сожалению, многие недооценивают весь вред. Причём не только те, кто курит непосредственно, но и так называемые пассивные потребители табака.

По данным ВОЗ, курение является основной причиной преждевременной смерти – ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, умирает более 8 млн человек. Кроме того, пристрастие к табаку является причиной развития большинства хронических неинфекционных заболеваний.

Для тех, кто начинает регулярно курить в подростковом возрасте, риск умереть преждевременно возрастает до 50%. Смерть наступает в среднем возрасте, что соответствует примерно 22 (!!!) годам потерянной продолжительности жизни. Заядлые курильщики часто умирают в возрасте не старше 55–60 лет. А то и раньше.

Медики утверждают, что курение обуславливает 90% случаев развития рака лёгких. С учётом сопутствующих изменений, таких как хронические бронхиты, ранние рентгенологические изменения могут быть пропущены, что приводит к диагностике опухоли на поздних стадиях.

В клинических протоколах для обследования и ведения пациентов с раком лёгких всегда учитывается статус курения – от этого будет зависеть объём обследования ткани опухоли, прогноз её агрессивности и выбор терапии.

Кроме того, канцерогенные свойства дыма распространяются и на такие органы, взаимодействующие с ним, как гортань, пищевод, горло, язык, ротовая полость. Рак данных локализаций очень агрессивный: при лечении применяют калечащие и меняющие внешность операции.

Статус курения учитывается и при оценке сердечно-сосудистых рисков – чем больше стаж, тем выше группа риска по развитию грозных сердечно-сосудистых осложнений, тромбозов. При этом внезапный отказ от курения может снизить группу риска, но уже несущественно.

Сам никотин и окись углерода, содержащиеся в табачном дыме, повреждают эндотелий – внутреннюю стенку сосудов – нарушается ток крови, повышается уровень холестерина, а эти факторы вместе способствуют формированию атеросклеротической бляшки. Соответственно, возрастает риск развития инсульта.

Реакция сосудов на курение провоцирует развитие артериальной гипертензии, причём реакция сосудов под действием дыма становится более быстрой, что повышает риск развития инсульта и его последствий.

А теперь узнаем почему, так называемое пассивное курение не менее опасно. Пагубная привычка подвергает опасности и жизнь окружающих курильщика людей – пассивное курение повышает риск развития ишемической болезни сердца в пять раз, также увеличивается риск заболеть раком лёгких. Ведь в табачном дыме обнаруживают не только никотин и смолы, но и около 76 металлов, в том числе никель, медь, цинк, кадмий, ртуть, хром, свинец.

Пассивное курение – частая причина развития астмы у детей, и если родители не избавляются от вредной привычки, то у ребёнка возникают сложности с умственным и физическим развитием. Табачный дым нарушает работу органов пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта, а также увеличивает риск язвенных поражений слизистой желудка.

Но речь не только о детях, но и о женщинах, которые живут или часто общаются с курильщиками. Так, воздействие на кожу продуктов горения сказывается на защитных свойствах эпидермиса и коллагена и приводит к преждевременному старению. Кроме того, курение сводит на нет эффект большинства косметологических процедур.

Табачный дым отрицательно воздействует на нервную систему, вводя человека в хроническое кислородное голодание, от которого страдают нервные клетки, прежде всего коры головного мозга. Постоянный спазм сосудов лишает их кислорода, питательных веществ и не даёт удалиться токсическим продуктам.

Кстати, страдают даже люди, которые просто случайно и кратковременно находятся рядом, например, на остановке общественного транспорта. Даже такого короткого времени хватает, чтобы получить как минимум негативные эмоции.

Курение – это психологическая зависимость, которая вводит человека в состояние раздражения, поиска очередной дозы дыма, а осознание своей зависимости сказывается на самооценке и социальных качествах. Если самостоятельно побороть пагубную привычку не получается, обратитесь за помощью к специалисту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.