Забытые знаменитости гастролируют по миру

0 130

Забытые знаменитости гастролируют по миру

Пару лет назад, во время мировой эпидемии ковида, когда массовые мероприятия вроде рок- и поп-концертов везде были отменены, именитые артисты в самоизоляции занялись либо ничегонеделанием, либо перетряхиванием собственных архивов. Эпидемия закончилась, и концерты с гастролями, к счастью, возобновились. Правда, не в тех объёмах, что были раньше.

Знакомые всё лица

Если говорить о России, то ехать к нам не боятся только самые отчаянные, и концертов западных звёзд почти нет. В частности, в этом году в Москве выступили лишь немецкие металлисты из «Эксепт», ожидаются «Смоки» (без Криса Нормана), «Криденс Клиэруотер Ривайвед» (без Джона Фогерти, хиты группы будут исполнять музыканты, когда-то игравшие в оригинальном составе), «Дайер Стрейтс Легаси» (аналогичная ситуация), группа «Хелловин», певец Джо Линн Тёрнер (певший когда-то в «Рэйнбоу» и «Дип Пёрпл» и женатый на белоруске), группа Манфреда Манна, французская «Спейс», Энрике Иглесиас (по совместительству муж теннисистки Анны Курниковой). И, хотя на их официальном сайте концерт в Москве не значится, – «Назарет» (из оригинального состава там остался только басист).

На Западе, разумеется, выбор побогаче, но нам от этого не легче – не поедешь же с несколькими пересадками, визовыми проблемами в Штаты или Европу, чтобы послушать… А, собственно, кого? Кто там сейчас выступает? Изучение мирового гастрольного графика, в котором значится более четырёх тысяч артистов и групп, приносит неожиданные открытия.

Оказывается – и многие тому удивятся, – до сих пор ездят с гастролями итальянские певцы Дзуккеро и Эрос Рамазотти, Сэмми Хагар и Джамироквай, Роджер Долтри и «Ве Ху», группы «Крафтверк», «Гориллаз» и «Корн», Лайэм Галлахер и «Хьюман Лиг», «Джексонз 5» и Шерил Кроу, певицы Синди Лаупер и Пат Бенатар, «10 Си Си» и «Б-52», «Бэкстрит Бойз» и «Йес», «Симпли Ред» и «Бич Бойз», «Манкиз» и «Джудас Прист», «Напалм Дэд» и «Чип Трик», «Дэмнед», «Стикс» и масса других, казалось бы, уже давно забытых и отошедших от концертной деятельности людей.

«Лодыри»

По одному разу в этом году намерены (во всяком случае, так объявлено) выйти на сцену певицы Мэрайя Керри, австралийка Кайли Миноуг, рэпер Фифти Сент, группа «Ганз Н’Роузис», «голубой» дуэт «Пет Шоп Бойз» (этим «мальчикам» уже 68 и 63 года). А также когда-то мальчиковая американская группа «Хэнсон» (трио начало выступать с 8 лет, после чего, заработав по 20 миллионов, разбежалось жениться и рожать детей, теперь Хэнсонам по «сорокету»), один из сыновей Боба Марли – Дэмиан, бывший солист «Смоки» Крис Норман, певец Крис Айзек.

Аналогично особо не напрягаются американские певицы Аланис Морисетт и Кристина Агилера (у них по 2–3 концерта), когда-то популярный Бой Джордж (ему, вроде бы завязавшему с кокаином, уже 61 год) со своим «Калчер Клаб» (у них пара выступлений в Лас-Вегасе), группа «Продиджи», не совсем оправившаяся после самоубийства солиста, три раза выступит в Ирландии. Группы «Мановар», «Ю Би 40», «Лимп Бискит», «Грин Дэй», Карлос Сантана. Экс-солист «Лед Зеппелин» Роберт Плант (74 года, финансовое состояние – 200 млн долл.) на старости лет чудит – в туре с американской певицей Элисон Краусс (51 год, 18 млн) теперь поёт песенки в стиле кантри. Англичане из весёлой «Мэднесс» запланировали 5–7 концертов в этом году, как и «Фу Файтерс» группа Дэйва Гролла, бывшего барабанщика «Нирваны». То же количество концертов у Гвен Стефани, Питера Гэбриэла, Брайана Адамса и Рода Стюарта.

По десять с небольшим выступлений планируют Бьорк, Зигги Марли, группы «Иглз» и «Блонди», Ринго Старр (ему уже 81 год и 350 млн на счету). Его бывший коллега – восьмидесятилетний миллиардер Пол Маккартни в этом году отдыхает, поскольку недавно закончил свой гастрольный тур. Как и группа «Роллинг Стоунз», теперь катающаяся по миру с новым ударником. Кстати, ещё один ровесник «битлов» – некогда очень популярный певец Пол Анка намеревается дать в этом году аж 10 концертов, а другой дедушка с трудно произносимым именем Энгельберт ­Хампердинк (86 лет, 180 млн долл.) – 7 выступлений. И это притом что недавняя обладательница «Грэмми» – двадцатилетняя девочка Билли Айлиш намерена выступить лишь 13 раз…

И «стахановцы»

Более двадцати концертов в 2023 г. запланировано у Сьюзи Кватро (ей 72), Робби Уильямса, Криса де Бурга (помните такого?), Билли Джоэла, группы «Мётли Крю», «Скорпионз», Билли Айдола, «Джетро Талл» и «Европы» (эти шведы до сих пор активно выступают в Европе), Элвиса Костелло, «Хелловин», Стиви Никс, Тори Амос, «Папа Роуч», «Канннибал Корпс», «Америка», Роджера Уотерса, «Пласибо», «Ред Хот Чили Пепперс», «Деф Леппард», Бонни Райт, «Апокалиптика», «Канзас», Белинды Карлайл, «Зи Зи Топ», «Рамштайн» и «Мьюз». «Российская народная» группа «Дип Пёрпл» даст 23 концерта (певцу Яну Гиллану исполнился 71 год), но, увы, не у нас, а в Азии, Южной Америке и Европе.

Группы «Кисс» (этот тур обозначен как финальный), «Дюран Дюран», «Айрон Мэйден», «Деф Леппард», младшая сестра Майкла Джексона – 56-летняя Дженет Джексон, певицы Пинк и Бейонсе запланировали более тридцати концертов.

Более сорока – у Элиса Купера (75 лет), Селин Дион, «Металлики». Более пятидесяти (!) у Элтона Джона (75 лет, 550 млн долл.) – его тур также назван прощальным, певицы Тейлор Свифт, группы «Чикаго», Стинга (71 год, 750 млн).

Но и это не рекорд: тур группы «Форинер» (им за семьдесят) состоит из 61 концерта, Мадонна (64 года, 850 млн долл.) планирует дать 74 выступления, Игги Поп и «Депеш Мод» выйдут на сцену 77 раз. Рекордсменом же, по всей вероятности, станет Брюс Спрингстин с 82 концертами с февраля по декабрь. Дядьке 73 года, в кармане – 650 млн долларов (в них не входит выручка от нынешнего концертного тура). Казалось бы: всех денег не заработаешь, сиди уже на завалинке, чеши ­пузо, ан нет – труба зовёт на сцену…

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.