Минюст: ламинированное свидетельство о рождении не может быть причиной отказа в регистрации на рейс

0 394

Минюст: ламинированное свидетельство о рождении не может быть причиной отказа в регистрации на рейс

Фото: unsplash.com/@philm1

Министерство юстиции РФ дало разъяснения по поводу действительности ламинированного свидетельства о рождении при регистрации на рейсы российских авиакомпаний. Соответствующая информация опубликована в четверг на сайте Росавиации, отправившей запрос в ведомство. 

Минюст поясняет, что законодательство РФ в части гражданского состояния не имеет прямых указаний на нормы, запрещающие ламинировать свидетельства о рождении. 

Минюст: ламинированное свидетельство о рождении не может быть причиной отказа в регистрации на рейс

Задают тренды и делятся опытом: как отель Lujo Bodrum меняет тенденции туристического премиум-рынка О новинках курорта в этом сезоне в эксклюзивном интервью из Бодрума Знакомьтесь – Чагсал Кылычкая – CGO Lujo Hotel Bodrum, одного из самых статусных премиум-отелей Турции. В интервью она рассказала о новых предложениях отеля, необычных развлечениях и, в целом, о трендах в развитии премиум-отдыха. HotLine.travel

«Таким образом, ламинированное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния имеет равную юридическую значимость с неламинированным документом и подтверждает сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния», – говорится в сообщении.

Отметим, с началом высокого туристического сезона появляется все больше жалоб от россиян, путешествующих с детьми, которым отказывают в регистрации на рейс в аэропорту. Причиной такого решения представители перевозчиков называют именно заламинированные свидетельства о рождении. 

Юристы, опрошенные редакцией, пояснили, что прямого запрета на пластиковое покрытие документов в законе нет. Однако оно может вызвать сомнения в подлинности свидетельства и проблемы при планировании перелетов. В то же время, согласно ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», «в случае утраты, порчи ламинирования орган записи актов гражданского состояния выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния». 

Впрочем, пока неизвестно, как данные разъяснения Минюста будут трактоваться на практике. Тем не менее теперь у пассажиров с детьми, которым отказали в перевозке из-за ламинации, появится возможность поспорить с пограничниками и представителями авиакомпаний, указав на доводы министерства. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.