Обзор мультсериала The Cuphead Show. Dark Souls от мира анимации

0 106

Что вообще может быть логичнее, чем отдельный мультсериал по Cuphead? Игра изначально была одой старой анимации 1930-х, раннему творчеству «Диснея» и мультикам, в начале которых рычит лев. Так что шоу по игре, которая основана на старых шоу — это хоть и запутано, но очень интересно. А вот насколько оно получилось хорошим в отрыве от идеи, сколько там отсылок к самой Cuphead и интересно ли будет его смотреть не игравшим — хорошие вопросы, на которые мы спешим ответить после просмотра.

Первое, чем удивляла и удивляет до сих пор Cuphead — анимация. Разработчики из студии MDHR были настолько большими фанатами ретро-мультипликации, что и большую часть материала рисовали так же, как и в 1930-х. Для создателей нового мультфильма такой подход был неприемлем — телешоу требует куда больше оригинальных движений, в то время как в игре все закольцовано, что существенно уменьшает объем работы. В итоге мультфильм рисовался на компьютере с использованием уже современных технологий, без вырезания из картона, сканирования бумаги и прочих радостей аниматоров начала прошлого века.

В целом, чувство, что все хоть и похоже, но выглядит немного иначе, не покидает все время просмотра. Вроде бы герои и сохранили свои цвета, пропорции и характерные детали, но в чем-то неуловимо изменились. Ощущения полного ретро тоже нет — в шоу часто используется трехмерная графика, а некоторые ужимки героев напоминают «Гравити Фолз».


                    Обзор мультсериала The Cuphead Show. Dark Souls от мира анимации

Окунуть в ту самую атмосферу мультиков, которые мы смотрели по утрам перед школой, пытаются многочисленными отсылками. Для фанатов и историков это, наверное, целая кладезь — фоны и второстепенные персонажи напоминают о классике того времени. Стиль в дизайне фонов также выдержан безупречно, хотя угадать, какой предмет будет использоваться из-за того, что он ярче всего остального, не получится.

Но даже ненасмотренного зрителя удивит то безумие, которое творят герои на экране. Сумасшедшие прыжки, выкрутасы, гримасы и полный разгром всего вокруг происходят в каждой серии, и это, наверное, основная причина смотреть шоу. Добрая половина шуток держится на визуальном юморе: то Чашек пустит рыбку поплавать у себя в голове-чаше, то Кружек приделает себе спускную ручку от унитаза и опустошит голову. Именно фантазия авторов, не скованная никакими рамками, больше всего привлекает и держит у экрана. Апогеем изобретательности стал местный Дьявол, который позволяет себе ломать четвертую стену и за 12 серий превращается, наверное, в миллион разных отсылок ко всему.


                    Обзор мультсериала The Cuphead Show. Dark Souls от мира анимации

Хотя его история сильно отличается от того, что было в самой игре. Да, тут Чашек тоже задолжал свою душу, только проиграл ее не в казино, а на ярмарке, да и красной нитью это через весь сериал не проходит — разборки с Дьяволом заканчиваются ровно на двух третях общего хронометража. Собирать чужие души для рогатого их никто не заставляет. Наоборот, они начинают открыто с ним бороться, хоть этому и посвящено всего три серии. В остальное время герои просто бездельничают и впутываются в несвязанные друг с другом неприятности.

Даже своей структурой The Cuphead Show стремится соответствовать старым мультфильмам — здесь 12 эпизодов, в которых по 9-11 минут самого сериала, плюс задорная заставка и пятиминутные титры в конце. Фактически, это двухчасовой фильм, состоящий из двенадцати почти не связанных друг с другом новелл.


                    Обзор мультсериала The Cuphead Show. Dark Souls от мира анимации

Главные герои красноречиво демонстрируют свои характеры

Из-за этого истории в каждом довольно просты, но понятны: у Кружека отвалилась ручка и безумная посуда пытается всю серию ее приклеить (громя все вокруг); кто-то подбросил ребенка под дверь и братья всю серию с ним носятся (громя все вокруг); на огород пришли безумные овощи и устроили дискотеку, Чашек и Кружек пытаются их выгнать (громя все вокруг) — в общем, сюжеты как будто напрямую взяты из тех самых мультфильмов, только в «Шоу Чашека» гораздо больше диалогов. Все это кажется чересчур детским, но с другой стороны, вряд ли уж кто-то пришел сюда за сложным сценарием.

При этом в самой игре у персонажей не было проработанных характеров, так что авторам пришлось додумывать их самим. В итоге Чашек (красный) стал безумным заводилой, его брат Кружек (синий) спокойный и иногда даже трусоватый «мозг» парочки, Старый Чайник, у которого братья живут, — ворчливый дед, контрабандист Свиношкур парочку терпеть не может, а Дьявол — обаятельный и самовлюбленный чертяка.

Ох уж все эти знакомые лица!

Также приобрели характер и боссы, с которыми у посудных братьев тоже изменилось взаимодействие. В сериале никто не стреляет из пальцев, не парирует розовые сферы и не уклоняется от синих — в целом, это обычный мультфильм вроде «Тома и Джерри» или «Луни Тьюнз», а о наличии первоисточника непосвященные даже не догадаются. Связь с игрой достигается исключительно за счет многочисленных отсылок и героев, но их истории часто изменены до неузнаваемости, а многие просто появляются ради самого появления.

Например, знаменитый дракон и бешеный клоун здесь вообще мимолетом, а вот Шестигранному Королю и боксерам-лягушкам посвятили по целой серии, в которой боссы раскрылись с новой стороны. В этом сильно помогает уже диалоговый юмор, которого действительно много. Шутки обычно построены на игре слов — и, как ни странно, переводчикам удалось хорошо адаптировать их большую часть.


                    Обзор мультсериала The Cuphead Show. Dark Souls от мира анимации

Конечно, смотреть «Шоу Чашека» лучше в оригинале, но без приличного знания английского большого смысла в этом нет. Впрочем, это тот редкий случай, когда локализация получилась блестящей — и сам перевод, и голоса, и игра актеров прямо-таки источают ту душу, которую в них вложили. Особенно приятно послушать песни, которых в сериале, положа руку на сердце, не так уж и много, но каждая из них запоминается, хорошо написана в оригинале и отлично исполнена в переводе.

После просмотра, собственно, и вспоминаешь забавную игру слов, безумную анимацию, несколько метких отсылок к игре (к самым поганым боссам!) и музыку, с которой авторы тоже заморочились. В основном играют новые, специально написанные для мультфильма композиции, которые иногда разбавляют темы из саундтрека игры и классические произведения. Ну и под конец обескураживает последняя серия: во-первых, она кончается наглейшим клиффхэнгером, а во-вторых, там неожиданно появляется девочка Чаша, с которой игрокам лишь предстоит познакомиться в выходящем этим летом дополнении The Delicious Last Course.

The Cuphead Show намеренно старомодно, и иногда это кажется странным — например, из-за разделения на 12 эпизодов с отдельными титрами и заставкой. С другой стороны, это настоящая ностальгия для тех, кто любил старые мультфильмы, а для игравших в саму Cuphead — это переосмысление с массой отсылок, которые напомнят о самых горячих моментах из игры. Совсем уж неподготовленным мультфильм может показаться чересчур детским, сумбурным и слегка придурковатым, но удачная продолжительность не даст этим чувствам утомить зрителей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.