Секретная российская крылатая ракета способна на неделю беспрерывного полёта

0 70

Секретная российская крылатая ракета способна на неделю беспрерывного полёта

Испытание крылатой ракеты (КР) наземного базирования глобального радиуса «Буревестник», оснащённой ядерным воздушно-реактивным двигателем, увенчалось полным успехом.

На Западе эту ракету называют SSC-Х-9 Skyfall – «Рушащиеся небеса». В отличие от прочих «видов оружия» про «Буревестник» известно меньше всего. Неизвестен даже точный принцип действия силовой установки. Дело в том, что ядерный реактор на ракету или самолёт задумывали поставить почти с того времени, как он вообще появился. Проектов было множество, и у нас, и в США.

Все имеющиеся видеоматериалы показывают, что изделие приспособлено к скоростям полёта не выше скорости звука. Поэтому, скорее всего, там стоит «ядерный турбореактивный двигатель». На нём воздух засасывается в компрессор, сжимается, нагревается реактором и крутит турбину, покидая двигатель через сопло. Вероятно, он закрытого типа. То есть проходящий воздух нагревается не в реакторе, а в теплообменнике, что усложняет схему, но улучшает экологическую ситуацию с ракетой.

По поводу дальности полёта этого изделия и продолжительности нахождения в воздухе также нет никаких даже приблизительных данных. Хотя люди, уверяющие, что такая ракета может летать месяцами», явно не представляют, о чём пишут. Реактор на такой машине предельно облегчён, и все системы явно не рассчитаны на длительную работу. Да и зачем КР летать так долго?

Но такие ракеты можно скрытно выпустить за несколько суток до начала войны и сосредоточить где-нибудь поблизости от противника в пустынном районе, поставив в замкнутый маршрут на малой высоте. Откуда они, получив приказ, выдвинутся к целям, обходя и без того фрагментарные районы ПВО США и НАТО. Для этого вполне достаточно иметь возможность совершения непрерывного полёта в течение от нескольких суток до недели или около того. Одни сутки полёта на крейсерской скорости, скажем, 800–900 км/ч – это уже 19–21 тыс. км.

«Буревестник», конечно, заметнее и больше других крылатых ракет. Он менее универсален. Зато может прилететь в любую точку планеты и даже дождаться там приказа или его отмены. По сути, это одноразовый барражирующий ядерный боеприпас.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.