В Telegram появилась новая мошенническая схема, использующая ИИ

0 20

В Telegram появилась новая мошенническая схема, использующая ИИ

В Telegram зафиксирована новая схема мошенничества, позволяющая выманивать деньги у контактов жертвы. Злоумышленники взламывают чужие аккаунты, а позднее, используя нейросети, используют их для получения денег.

Схема действует в нескольких социальных сетях и мессенджерах. После получения управления чужим аккаунтом, мошенники просят людей из списка контактов жертвы перевести им денежные средства, для достоверности отправляя голосовое сообщение, созданное с помощью искусственного интеллекта, из уже имеющихся образцов голоса и слов.
Далее может быть отправлена фотография банковской карты, естественно поддельной, на которой написаны данные жертвы.

За рубежом таких случаев уже много, но для России данная схема является новой и достаточно сложной. Эксперты призывают граждан быть внимательнее, и для предотвращения потери денег советуют перепроверять, правда ли именно владелец аккаунта обращается с просьбой. Например, можно спросить то, что никогда не обсуждалось в мессенджере, или попросить позвонить по обычному телефону, или позвонить самому. Так же рекомендуется не добавлять непроверенные аккаунты, переходить по сторонним ссылкам, и не участвовать в подозрительных голосованиях и схемах «быстрого заработка».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.