Военные итоги 2023 года

0 28

Военные итоги 2023 года

Главным событием уходящего 2023 г. стала, разумеется, продолжающаяся СВО. Запад готовил ВСУ к большому контрнаступу и сформировал ударный кулак из 12 механизированных бригад стратегического резерва. Они пылись наступать на четырёх участках сразу. Цель – взять Токмак, блокировать Мелитополь, разрезать фронт, выйти к Азовскому морю и Крыму. Но шансов на успех и претворение в жизнь таких наполеоновских планов на самом деле никогда не было.

Контрнаступ провалился

Когда нет хотя бы примерного равенства в количестве танков и бронетехники, артиллерии, средствах ПВО и авиации, сосредотачивать ударные кулаки на узких участках фронта для создания локального превосходства не получается. Да украинцам и не давали слишком уж их сосредотачивать: любая серьёзная концентрация сил была бы разметена артиллерией, ракетными ударами и авиацией. Поэтому ВСУ гнали свои войска пусть и значительными силами, но последовательно и частично разрозненно. План вообще был основан на предположении, что, увидев танки «Леопард‑2» и БМП «Брэдли», русские войска разбегутся. Не разбежались.

Нерушимой стеной обороны стальной

Сразу выяснилось, что весь «мудрый» киевский замысел для нашего командования тайной не являлся. На всём протяжении фронта были возведены сильно фортифицированные оборонительные линии. А на участках будущего наступления – ещё более усиленные. Если везде было три, то там было до пяти линий обороны. Она представляла собой густую цепь взводных, ротных опорных пунктов, а также батальонных, бригадных и полковых районов обороны, с многократно дублированными зонами огня. Промежутки между опорниками были прикрыты дистанционно обновляемыми минными полями и мощной артиллерией.

В результате ВСУ не дошли даже до первой оборонительной линии. Все бои протекали на Запорожском и Южнодонецком направлениях в полосе обеспечения первой линии обороны. Никакой маневренной войны у Киева не вышло. Украинцам приходилось переть по минам, под огнём танков, БМП и ПТРК, ударами артиллерии, РСЗО, в том числе «умными» боеприпасами. Под массовыми ударами барражирующих боеприпасов типа «Ланцет», «Куб» и FPV-дронов, пусками ПТУР с вертолётов, собравших богатейшую жатву.

Потери были колоссальны, продвижение – минимально. Всего за время с начала июня ВСУ потеряли более 160 тыс. человек, несколько тысяч танков и ББМ. Разумеется, не вся техника уничтожалась сразу. Некоторые экземпляры восстанавливались, попадая в сводку несколько раз. Потратив такую уйму народу, обескровив армию и растратив стратегический резерв, украинское командование смогло добиться лишь продвижения на 7–9 км на узких участках в нескольких местах. Это даже не пиррова победа – это пирров разгром. Западная техника не помогла и вообще проявила себя даже хуже советской – она куда хуже выдерживала артиллерийский огонь, подрывы, попадания танковых боеприпасов и ПТУР. В общем, полная катастрофа.

Военные открытия года

Одними из первых в список военных открытий года попали «Ланцеты», которые стали настоящей грозой для врага. Они уничтожали сотнями танки, артиллерию, склады, командные пункты, а также ЗРК и самолёты. Даже без участия оператора, если связь прервалась. А FPV‑дроны уже охотятся на отдельных пехотинцев. Отлично показали себя и дальнобойные вертолётные ракеты «Гермес-А» и «Префикс» (она же ЛМУР, с кличкой «лемурчик»). Нельзя не сказать и о танках Т‑90М, которые стали грозой опорников врага. В этом им помогли комплексы локальной РЭБ для защиты танков и бронетехники «Волнорез», «Лесочек» и другие.

Поток добровольцев для новых дивизий и бригад

Сейчас в наступление, пусть пока и медленно, перешли ВС РФ. Давление нарастает на разных участках фронта. Возвращаются позиции в районах контрнаступа под Бахмутом/Артёмовском. Там наши войска продвинулись куда дальше, чем после взятия города весной. В «мешке» Авдеевка, которую противник или будет пытаться оборонять до последнего, теряя тысячи солдат, или будет вынужден уйти. Взята Марьинка, бои идут в Новомихайловке, Богдановке и других местах.

Весь год ВС РФ непрерывно пополняются партиями новейшего и модернизированного вооружения в огромных объёмах. Продолжается набор контрактников, которых за год набрали почти полмиллиона, превысив план на 20%. Правда, частично это происходит за счёт включения в состав бывших корпусов ДНР/ЛНР и ликвидации «частной вольницы». Но всё равно – народ охотно идёт служить и воевать. Конечно, чтобы побеждать. Причём среди добровольцев есть и иностранцы. В ВС РФ воюют теперь белорусы, казахстанцы, кубинцы, венесуэльцы и даже непальские гурки, раньше охотно служившие британской короне.

Вал оружия

В войска принято более 1500 новых танков, 3500 ББМ, сотни САУ, орудий, РСЗО, десятки дивизионов ЗРС и ЗРК, сотни самолётов и вертолётов. Техника идёт таким потоком, что новые машины давно перекрыли все возможные боевые и ремонтные потери. Не забыт и флот – он за год получил РПКСН «Император Александр III», АПРК «Красноярск», две неатомные лодки, фрегат, два корвета, четыре МРК и десяток других кораблей.

Выросло производство любых ракет: квазибаллистических, гиперзвуковых, крылатых. И выросло более чем на порядок. Производство снарядов увеличилось от 38 до 50 раз, минимальный рост по одной из категорий – 14 раз. Россия сейчас делает техники и вооружения по большей части позиций больше, чем вся планета, а по боеприпасам – точно больше всех, причём в разы.

Однозначно можно сказать, что вал техники, оружия и боеприпасов, а также постоянно формируемые соединения нужны не только для того, чтобы покончить с противником в СВО, но и для решения любых возможных последующих задач.

Украину «сливают»?

На Западе всё больше уныния и комментариев, не сулящих Украине ничего хорошего. Резервов больше нет, техники нет и новую можно особо не ждать – кое-что пришлют, но мало, не то и нескоро. С боеприпасами плохо и у самого НАТО. То, что суммарно за месяц могут дать заводы США и ЕС, – ВСУ потратят за несколько дней. И ситуацию быстро не изменить. В общем, на Западе всё больше относятся к Киеву как к чемодану без ручки – и нести тяжело, и надоело, а бросить жалко.

Начавшаяся война на Ближнем Востоке и подавно звучит для Киева похоронным звоном. Израиль для Вашингтона куда важнее. Всё внимание теперь – «любимой жене». Тем более разрекламированная армия Израиля оказалась дутой пустышкой. «Отлично натренированные кадровые и резервные части» – сборищем неумёх, неспособных учиться даже на своём грустном боевом опыте. Уже потеряны сотни танков и ББМ. Потери живой силы тоже велики, хотя официоз их умело прячет.

И это при ведении боевых действий на территории, сравнимой с Марьинкой и Авдеевкой, и с противником, которого не назовёшь очень сильным, несмотря на то что палестинцы показали себя достаточно умелыми воинами, а не мальчиками для битья. Но война там может охватить весь регион. Втягивается Ливан, армия «Хезболлы», йеменские хуситы, а там и Иран недалеко.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.