Турист остался без новогоднего отдыха в Египте из-за опечатки в заграничном паспорте

0 68

Турист остался без новогоднего отдыха в Египте из-за опечатки в заграничном паспорте

Фото Alexander Nrjwolf на Unsplash

Настоящим портфелем про то, каким образом обидная ошибка в заграничном паспорте привела к срыву тура за границу, поделился с сайтом TourDom.ru туристический агент, подписчик тг-канала «Крыша ТурДома».  

Его путешественники, семья с ребенком, должны были вылететь в Египет сейчас утром. Но на пограничном контроле в аэропорту было установлено, что у главы семейства допущена ошибка в заграничном паспорте: в графе «место рождения» ошибочно указана одна буковка: в заглавии области Гомельская заместо «е» стоит «к». У туриста изъяли паспорт, составив акт про то, что он недействительный. «Всего одна буковка! Папа остался дома, семья улетела встречать Новый год…. Тур не дешевенький. Что делать туристу в этом случае?» – пишет туристический агент. 

Турист остался без новогоднего отдыха в Египте из-за опечатки в заграничном паспорте

Трудовые затраты страшные: как Федеральная служба госстатистики смотрит за ценами на отдых в Российской Федерации Официальная методика может привести к неправильным заключениям о положении дел в туризме В Министерство экономического развития на текущей неделе обговорили мониторинг цен на отдых в Российской Федерации с представителями ФАС, службы госстатистики, авиационных превозчиков, РЖД и турбизнеса. Также разговор велся и о новой методике сбора статистики, в базе которой возник экспериментальный показатель – «цена турпродукта». HotLine.travel

Тема вызвала жив отклик в тг-канале для профессионалов туризма «Крыша ТурДома B2B». Его участники напоминают в комментах: в соответствии с законодательством вину за надежность информации, обозначенных в заграничном паспорте, лежит на заявителе. Даже если сведения были передана верная, опечатку допустили при изготовлении документа, обязанность гражданина – досконально проверить паспорт при получении, а в случае обнаружения ошибки попросить ее исправить. При этом большинство участников обсуждения проявили сочувствие семье, постарались помочь советом, что предпринять, чтобы хотя бы минимизировать потери. Некоторые турагенты привели случаи, когда их туристам в подобных ситуациях удавалось оперативно, в течение нескольких дней, исправить через УФМС ошибку в паспорте. Тогда можно купить новый авиабилет и отправиться в тур, пусть и с задержкой. Правда, быстрое внесение корректив вряд ли возможно в биометрический загранпаспорт, отмечают в комментариях. Другая рекомендация – для турагента: сообщить о ситуации туроператору, у которого бронировался тур, и попросить о минимизации стоимости в связи с тем, что один из туристов не отправился в поездку. Рассчитывать на существенную компенсацию даже при положительном ответе, конечно, не приходится. «Если тур по системе “всё включено”, возможно, туроператору удастся договориться с отелем, чтобы вычли из цены стоимость питания туриста, не приехавшего на отдых», – пишет один из комментаторов.  

Буквально на днях мы писали о другом случае изъятия паспорта у туриста: при прохождении контроля в аэропорту Домодедово, и также из-за единственной опечатки. Проверки выездных документов на достоверность активизировались после вступления в силу 11 декабря законодательных поправок, устанавливающих расширенный перечень признаков непригодности загранпаспортов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.