Болезни щитовидной железы могут развиваться незаметно

0 95

Болезни щитовидной железы могут развиваться незаметно

Некоторые мои знакомые жалуются на проблемы со щитовидной железой и посещают эндокринолога. Заболевания у них серьёзные. А как можно не доводить до крупных неприятностей и решить проблему заранее? Как понять, что начинаются неполадки? Какие сигналы организм подаёт? Наталия Мохова, Нальчик

Болезни щитовидной железы и эндокринной системы в целом нередко начинают развиваться незаметно. При этом урон наносят серьёзный, и тело на определённом этапе начинает подавать сигналы о своём нездоровье. В целом же эндокринная система играет важнейшую роль в функционировании всего организма. Она регулирует деятельность всех внутренних органов. К сожалению, зачастую заболевания, связанные с эндокринными нарушениями, сложно выявить на начальной стадии, поскольку симптоматику легко спутать с другими нозологиями. Существуют определённые тревожные признаки, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Например, многие испытывают чувство кома или першения в горле. Чаще всего такой симптом вызывает простуда или ОРВИ, однако точно так же могут проявляться и заболевания щитовидной железы, связанные с её увеличением, может пропадать голос или меняться его тембр.

Следующий момент – неустойчивый эмоциональный фон. Именно нарушения эмоционального состояния часто называют важными признаками заболеваний эндокринной системы. Плаксивость, резкие вспышки гнева, депрессивное настроение – все эти тревожные сигналы указывают на то, что необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные состояния могут являться следствием нарушения работы половых гормонов и щитовидной железы.

Избыточная продукция гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) может сопровождаться резким снижением массы тела. Однако при снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз) обменные процессы в нашем организме замедляются, появляются отёки, человек набирает вес.

Часто перечисленные проявления сопровождаются проблемами с аппетитом: он либо повышенный, либо, наоборот, совсем пропадает. Также может появиться сухость во рту. Подобные симптомы, в том числе жажда, учащённое мочеиспускание, особенно ночью, зуд кожи, боли и жжение в ногах, даже снижение зрения, могут говорить о повышенном уровне сахара в крови.

Ещё один момент – выпадение волос на голове. Этот момент может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы (как тиреотоксикозе, так и гипотиреозе), а также нарушениях работы половых гормонов, например, при гиперандрогении у женщин усиленно выпадают волосы на голове.

Рассмотрим и остальные проявления поподробнее. Например, высыпаниями на коже страдают подростки, но нередко такая проблема наблюдается и у взрослых людей. Акне, пигментные пятна и другие проявления подобного характера могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе, вызванном эндокринными нарушениями, что больше характерно при избыточной выработке андрогенов у женщин.

А вот бессонница может проявляться на фоне недостатка гормона мелатонина. После сорока лет его уровень снижается, в связи с чем человек может всё чаще страдать от недосыпания. Парадокс этой ситуации заключается в том, что мелатонин вырабатывается в организме в то время, когда мы спим. Вот почему получается некий замкнутый круг. Именно поэтому постоянная бессонница является серьёзным поводом обратиться к эндокринологу.

Ну и наконец, сильная отёчность может свидетельствовать о проблемах в работе надпочечников. Как правило, чаще всего возникает на лице в совокупности с резкой бледностью кожи и сужением глазных щелей. Также человек может замечать у себя отёчность пальцев, когда становится трудно надеть или снять кольцо. Нередко люди отмечают у себя отёчность ног, которая может говорить о проблемах не только с эндокринной, но и с сердечно-сосудистой системой.

Очень важно контролировать своё состояние, не игнорировать сигналы, которые подаёт организм, и вовремя обращаться к специалистам, чтобы избежать осложнений. Ведь некоторые проблемы могут перейти в хронические.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.