Молдавия отказывает Газпрому в оплате долгов

0 85

Молдавия отказывает Газпрому в оплате долгов

Экс-председатель правления «Нафтогаза» (Украина) Андрей Коболев, который у себя в стране был обвинён в растрате посредством назначения себе премии в сумме $10 млн, заявил, что является советником молдавского президента Майи Санду в вопросах энергетической безопасности и передачи опыта по неуплате долгов «Газпрому».

В Кишинёве опровергли информацию о назначении Коболева советником главы государства, но подтвердили, что предприниматель бесплатно консультирует их по данным вопросам, т. к. у «Нафтогаза» есть положительный опыт в споре в Стокгольмском арбитраже с «Газпромом». Тогда украинской компании, возглавлял которую Коболев, удалось получить с российской энергетической корпорации $2,9 млрд, за что предприниматель и выписал себе премию.

«Газпром» требует от «Молдовагаза» возврата более $700 млн за поставку газа и уплату штрафов за просрочку платежей. Молдова признаёт только часть долга в $8,6 млн и предлагает российскому монополисту списать «Молдовагазу» долг за отказ с молдавской стороны от судебных исков на $160 млн из-за сокращения поставок и выплаты Молдавией компенсации в сумме $153,57 млн. При этом Россия продолжает поставлять Кишинёву газ, несмотря на политические противоречия.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.