Лучше переесть, чем недоспать

0 63

Лучше переесть, чем недоспать

Мои близкие в последнее время стали беспокоиться о том, что я много работаю и из-за этого часто не высыпаюсь. Но я не разделяю их тревогу, поскольку бывает, что, например, в выходные могу, что называется, отоспаться за всю неделю. Но родные не разделяют моего оптимизма. Кто прав? И неужели количество сна так важно? Антон Иващенко, Тверь

Сон – жизненно важная необходимость, он протекает циклами, и каждый из них имеет несколько фаз, которые в сумме составляют около 90 минут (быстрый, медленный и глубокий сон). Именно в фазу глубокого сна наш мозг отдыхает и восстанавливаются нервные клетки (нейроны). Но все эти важные функции могут давать сбой, если мы спим недостаточно и неправильно. Есть распространённое убеждение о том, что для поддержания здоровья люди должны отдыхать минимум 8 часов в сутки. Но это не совсем верно.

Для здорового сна количество часов нужно рассчитывать так, чтобы общая сумма цикла делилась на 90. Например, если ваш возраст от 18 до 65, сон должен длиться семь с половиной или девять часов.

Во время сна мозг перерабатывает и сохраняет новую информацию, очищается от токсинов, стимулирует работу иммунной системы и восстановительные процессы всего организма.

Для разных возрастных групп существует своя суточная норма, и по мере взросления нам нужно всё меньше часов сна. Так, дети 1–3 месяца жизни должны спать 14–17 часов в сутки, 3–11 месяцев – 12–15 часов. Малыши (1–2 года) – 11–14 часов. В возрасте 3–5 лет необходимо 10–13 часов сна, а тем, кому 6–13 лет, – 9–11 часов. Подростки (14–17 лет) должны спать 8–10 часов. Взрослые (18–65 лет) – 7–9 часов. Пожилые люди от 65 лет – 7–8 часов.

Сразу подчеркнём, что если человек не спит в течение 5–8 дней, необратимые нарушения работы мозга могут привести к смерти. Ну и отметим ещё одно распространённое заблуждение, о котором упомянул автор письма: что недостаток сна очень опасен, но если потом поспать больше нормы, то можно наверстать упущенное.

Да, недосып (шесть и менее часов в сутки) действительно на 12% повышает риск смертности. Но вот сон дольше нормы ещё опаснее – он провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий других внутренних органов, а смертность в случае пересыпа повышается на целых 30%.

Каждый организм индивидуален, и нельзя ответить однозначно на вопрос, что влияет на сон.

Известно, что наш организм приспособлен к жизни на Земле и имеет собственные биологические часы – это циркадные ритмы: циклические колебания активности внутренних процессов, которые завязаны на смену дня и ночи. У людей биологические сутки длятся около 24 часов – с небольшими отклонениями в зависимости от пола и личных особенностей.

Специалисты утверждают, что наши внутренние часы синхронизированы с окружающей средой, и решающее значение для них имеет солнечный свет. Чередование дня и ночи регулирует цикл сна-бодрствования.

Мелатонин – гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования у человека, вырабатывается с 22:00 до 3–4 часов утра. Он ускоряет засыпание, уменьшает количество пробуждений ночью и усиливает качество сна. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой головного мозга не автоматически. Для этого нужен стимул – темнота. Только если вокруг нас полная темнота, глаза посылают эпифизу сигнал о том, что пора вырабатывать мелатонин.

Он также адаптирует организм метеочувствительных людей к изменениям погодных условий. Его нормальное содержание в организме необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы нервной системы. Можно попытаться обмануть (что очень сложно сделать на самом деле) природную систему нашего организма, например, если спать днём с маской на глазах и плотно закрытыми шторами. Но, увы, дневной сон не может полноценно заменить ночной: в тёмное время суток шишковидная железа всё равно более активна из-за особенностей биологических часов.

Однако дневной сон всё же может быть полезен: если человек ненадолго уснёт (например, на один цикл сна – полтора часа), это поможет перезагрузить работу мозга и сделать его более продуктивным.

Примерно с 3–4 часов ночи концентрация мелатонина снижается. Его сменяет другой гормон – кортизол, который вырабатывают надпочечники. Кортизол больше известен как гормон стресса, но он также играет важную роль в механизмах бодрости. Гормон постепенно готовит наш организм к пробуждению и новому активному дню.

Пик концентрации кортизола – 6–7 часов утра. Примерно в это время к нему добавляется выброс серотонина – гормона счастья. Он делает наше пробуждение менее стрессовым и более приятным, заряжает хорошим настроением. Поэтому так важно соблюдать гигиену сна, чтобы наши биологические часы работали синхронно и во благо нашему организму.

Следует подчеркнуть ещё раз главное условие: когда человек собирается ложиться спать, глаза должны видеть полную темноту. Но есть ещё несколько правил, которые улучшают качество сна.

Это в первую очередь стабильный график. По возможности следует придерживаться одинакового времени засыпания и пробуждения. Это помогает организму адаптироваться и улучшает выработку мелатонина.

Качество сна также повышается, если в дневное время заниматься регулярными физическими нагрузками: тренажёрный зал, пробежки, спорт, танцы и другие активные увлечения.

Наконец, необходимо правильное питание перед сном. За три-четыре часа до сна нужно избегать кофеина: этот психостимулятор содержится не только в кофе, но и в чае, какао и шоколаде. Также стоит отказаться от тяжёлой, солёной и сладкой пищи. За пару часов до сна следует отказаться и от серьёзных физических нагрузок, просмотра новостей и сериалов, соцсетей – все эти факторы повышают активность нервной системы и могут вызвать трудности при засыпании.

Специалисты советуют ввести в систему разные действия, которые со временем превратятся в своеобразные ритуалы, которые помогут успокоить нервную систему и подготовить организм к отдыху. Это может быть прогулка на свежем воздухе или прослушивание спокойной музыки, тёплый душ и другие гигиенические процедуры.

Ну и наконец, если есть возможность, то следует выделить себе отдельную комнату для сна, в которой не будет отвлекающих факторов: телевизора, ноутбука, книг и так далее.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.