Простуда не является диагнозом

0 110

Простуда не является диагнозом

Приболел недавно. И налицо, как мне казалось, были все симптомы простуды: кашель, насморк, ломота в теле, температура, головная боль. Обратился к врачу и сказал, что, скорее всего, у меня простуда. На что услышал в ответ, что такого заболевания не существует, а есть другие болезни и симптомы, несмотря на похожесть. Понятно, что медик меня осмотрел и сделал всё необходимое, и в дискуссию или разъяснения вступать никто не стал. А вообще, что такое простуда и какие заболевания похожи на неё? Степан Киселёв, Москва

В международной классификации болезней нет определения простуды, поэтому всем пациентам, у которых фиксируются признаки простудных заболеваний, ставится диагноз ОРИ (острая респираторная инфекция) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), а также их подвиды – фарингит, трахеит, ринит, ринофарингит.

Простуда передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, при контакте с инфицированными поверхностями или через рукопожатия.

Первые проявления чаще всего возникают на первый-второй день после заражения вирусом или бактерией. Как правило, человека беспокоят головная боль, ломота в суставах, кашель, чихание, насморк и заложенность носа, дискомфорт в горле (першение, болезненность, осиплость голоса). Бывают и другие симптомы, но эти, как правило, самые распространённые.

При отсутствии негативных провоцирующих факторов болезненное состояние обычно проходит в течение 6–7 дней.

Температура тела не поднимается выше 38°С, обычно она находится в диапазоне (от 37 до 37, 9°С). У детей и взрослых простуда протекает с приблизительно одинаковыми симптомами, однако у детей несколько чаще наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Многие интересуются, как отличить симптомы простуды от других заболеваний. Обычно простуда характеризуется лёгким течением и не стремительным развитием симптоматики. Зонами поражения, как правило, являются носоглотка и ротоглотка, при этом осложнения возникают крайне редко.

А вот, например, грипп отличается от простуды резким нарастанием жара (температура тела от 38 до 40°С), насморк может появиться на вторые-третьи сутки после начала заболевания, чихание чаще всего отсутствует либо появляется через несколько дней после начала патологии, боль в горле и кашель обычно возникают на второй день болезни.

Гриппозная инфекция сопровождается сильной, иногда нестерпимой головной болью и ломотой в теле, ознобом, пониженным аппетитом, тошнотой, покраснением глаз. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям в виде отита (заболевание уха), пневмонии (заболевание лёгких), бронхита (воспаление слизистой оболочки бронхов), миокардита (поражение сердечной мышцы), гломерулонефрита (заболевание почек).

Для коронавирусной инфекции также характерно острое начало болезни, в большинстве случаев появляются сухой кашель, затруднённое дыхание, тяжесть в грудной клетке, высокая температура и сильная слабость.

Понятно, что практически всех интересует профилактика, и в основном люди задают один и тот же вопрос: как снять симптомы простуды?

При первых симптомах простуды, таких как насморк, заложенность носа, боль в горле и лёгкое повышение температуры, нужно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма и облегчить отхождение слизи. А вообще для обеспечения эффективности лечения важно создать благоприятные условия. Так, следует обеспечить нормальную влажность воздуха в помещении (около 70%), например, использовать увлажнитель, мокрые полотенца или ёмкости с водой. Обязательно найти время на отдых и обеспечивать себе достаточный сон для поддержания иммунной системы. Рекомендуется использовать носовые капли или спреи на основе солевых растворов, чтобы облегчить заложенность носа и улучшить дыхание. Само собой, лучше всего избегать контакта с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию.

Важно помнить, что каждый человек может реагировать на простуду по-разному. Если симптомы простуды не уменьшаются или усиливаются в течение нескольких дней, то следует обратиться к врачу для получения профессионального медицинского совета и оценки состояния. Простуда может быть неприятным состоянием, но с грамотным подходом большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.