Сущность настоящего воспитания – быть близким другом для ребёнка

0 63

Сущность настоящего воспитания – быть близким другом для ребёнка

Сергей Киселёв, заведующий Лабораторией нейрокогнитивного развития УрФУ, поделился размышлениями о воздействии жёсткого психологического давления со стороны родителей на развитие личности детей. Он объясняет, что негативные последствия таких ситуаций могут оказаться трагически серьёзными и оставить неизгладимый след на всю последующую жизнь человека.

Следствия детской психической травмы, хоть и могут показаться незначительными с первого взгляда, на самом деле могут иметь огромное значение для формирования личности. Строгое авторитарное воспитание может привести к серьёзным последствиям, включая неврозы и другие психические расстройства. В таких семьях часто можно наблюдать развитие инфантильности у детей, когда они не желают брать на себя ответственность за свои действия, продолжая полагаться на других.

Подобные стереотипы воспитания могут передаваться из поколения в поколение, создавая негативный цикл поведения. Избавиться от таких шаблонов непросто, и, как правило, это требует глубокого психологического осознания и работы над собой.

Существует тончайшая грань между воспитанием и подавлением личности ребёнка, над которой стоит задуматься. Не стоит «воспитывать» детей в традиционном понимании этого слова. Важно уважать индивидуальность каждого ребёнка, находить общий язык, понимать его интересы, а не навязывать свои правила и желания. Сущность настоящего воспитания – быть близким другом для ребёнка, уважать и понимать его, следовать его интересам и индивидуальности. Это требует терпения, умения договариваться, не давить и не решать за ребёнка.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.