Свыше 80% граждан России используют безналичную форму расчёта

0 63

Свыше 80% граждан России используют безналичную форму расчёта

В ЦБ заявили об успешных первых шагах в тестировании национальной цифровой валюты – цифрового рубля. По заявлению 1-го зампредседателя Центробанка О. Скоробогатовой, начиная с 15 августа, когда были запущены базовые операции (переводы физлиц физлицам, открытие кошельков на специальной платформе ЦБ, оплата услуг и товаров тестируемым денежным средством), было проведено более 10 тыс. транзакций.

Планируется, что в следующем году к 13 банкам, подключившихся к тестовому проекту, будут добавлены ещё 15, а число людей, принимающих участие в тестировании, увеличится с 600 до нескольких тысяч. Вырастет и число торговых точек, где можно будет расплатиться цифровым рублём (сейчас их 30 в 11-ти городах).

По окончании тестирования россияне смогут добровольно выбирать из 3-х форм оплаты: наличными, безналичным способом, цифровым рублём. В настоящее время свыше 80% граждан России используют безналичную форму расчёта (10 лет назад доля составляла 25%). Реже стали пользоваться наличкой в 2023 г. 67% респондентов, используют в том же объёме – 26%, начали пользоваться чаще – 5%. Вообще не пользуются наличными средствами 34% опрошенных. Безналичной формой оплаты пользуется от 80% до 90% молодёжи, среди старшего поколения таких 10-15%.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.